Не страшно! - подумал Евгений. Мало ли в Москве банков! Банков действительно оказалось вполне достаточно, вот только в каждом с точностью до деталей повторялась ситуация, описаная выше. Фунты стерлингов, юани, иены, швейцарские франки, шведские кроны - кажется в этих кредитных организациях можно было легко найти любую мировую валюту за исключением пресловутых долларов и евро. Точнее евро еще были, в незначительном, правда, количестве, а вот с американскими дензнаками оказался полный дефицит. Ни единого доллара!
Самое неприятное было в том, что когда я заходил в банки и интересовался, есть ли валюта, мне всегда отвечали утвердительно, - рассказывает Евгений. То, что денег на самом деле нет, выяснялось после того, как я отстаивал огромную очередь из таких же желающих обменять российские рубли. В итоге огромное количество времени было потрачено впустую. Почему банки ведут себя так скрытно - вполне понятно: боятся спровоцировать панику.
Что характерно, пока народ томился в очередях, курс продолжал рости. В одном из банков Евгений заметил, что всего за полчаса доллар вырос чуть не на рубль. С учетом этого советы банковских сотрудников зайти завтра утром выглядят практически издевательством. Что и говорить, давненько поговорка время - деньги не звучала настолько буквально.
Евгений поделился с Noteru.com еще одним интересным наблюдением. Дожидаясь своей очереди в одном из банков он случайно услышал, как народ обсуждает причины, по которым, собственно, решил именно сегодня перевести рублевые сбережения в доллары и евро. Оказалось, многих москвичей насторожило заявление экс-министра финансов Алексея Кудрина, предложившего накануне перестать поддерживать отечественную валюту и отпустить рубль. Поскольку нынешний глава государства Владимир Путин неоднократно заявлял, что считает Кудрина отличными экспертом, есть все основания полагать, что к нему прислушаются. И произойдет это не далее, как 29 октября.
Услышав слово отпустить многие россияне тут же вспомнили о том, что произошло, когда правительство отпустило цены в эпоху незабвенной шоковой терапии. В итоге москвичи решили подстраховаться от неожиданностей и длинной вереницей потянулись в банки. В результате - огромные очереди и острый дефицит валюты.
А что же с Евгением? Потратив больше двух часов, выискивая по сто-двести евро он все-таки обменял нужную сумму. Долларов в банках за это время ему обнаружить так и не удалось.
На самом деле, перебои с валютой начались еще пару недель назад, правда, тогда это было заметно в основном в некрупных банках, которые предлагали более выгодный ку 2000 рс. Еще тогда финансовые эксперты говорили о том, что нынешний спрос на доллары и евро превышает обычный в три раза. С тех пор ситуация нарастала, как снежный ком, и в результате - доллары и евро исчезли из банков.
Нынешняя ситуация для многих банковских экспертов оказалась новостью. Некоторые из них узнали о сложившейся ситуации после того, как наш корреспондент обратился к ним за комментарием. А потому ничего вразумительного ответить не могли.
Что же получается? Мало того, что в стране, наблюдаются явные экономические проблемы, специалисты, которым по статусу положено держать руку на пульсе, не замечают их буквально в упор. То ли политика неразглашения и сдерживания паники оказалась действенна (даже чересчур), то ли все еще хуже, чем кажется на первый взгляд.
Обозреватель Noteru.com Мария Смолина