Между тем, в десятку стран, где нормативная база наиболее благоприятна для предпринимательской деятельности, кроме Сингапура, вошли Новая Зеландия, Гонконг, Дания, Корея, Норвегия, США, Великобритания, Финляндия и Австралия. Десятка стран, которые добились самого значительного улучшения своих показателей в сравнении с прошлым годом, включает в себя Таджикистан, Бенин, Tого, Кот д’Ивуар, Сенегал, Tринидад и Тобаго, Демократическую Республику Конго, Азербайджан, Ирландию и ОАЭ.
В то же время, констатируют во Всемирном банке, хотя в 80% участвовавших в рейтинге стран ситуация с ведением бизнеса улучшилась, подняться в рейтинге сумели лишь около трети из них. Россия относится к таким странам: в Doing Business 2015 она поднялась на две строки, заняв 62 место, между Грецией и Молдавией. Как указывают в ВБ, в прошлом году в РФ упростились процедуры ведения бизнеса для отечественных предпринимателей благодаря проведению регуляторных реформ в области создания предприятий и регистрации собственности.
В частности, за год в России упростилась процедура создания новых предприятий благодаря устранению требования о внесении уставного капитала до регистрации предприятия, а также требования об уведомлении налоговых органов об открытии банковского счета. Упрощена процедура регистрации собственности благодаря упразднению требования о нотариальном заверении и сокращению максимальных сроков для регистрации собственности. К тому же РФ входит в первую двадцатку стран в мировом рейтинге по двум показателям: регистрация прав собственности и обеспечение исполнения контрактов.
Вместе с тем, в некоторых областях регулирования трудности для бизнесменов сохраняются, констатируют в ВБ. Так, предприниматели, имеющие дело с процедурой подключения к электросетям и с импортно-экспортными операциями, сталкиваются со значительным превышением сроков по этим операциям по сравнению со средними показателями в мире.
Действительно, России для повышения в рейтинге Doing Business нужно идти по пути снижения административных барьеров в ведении бизнеса, упрощения и облегчения доступа к госуслугам, повышения защиты активов инвесторов и бизнесменов, считает руководитель направления по защите прав предпринимателей центра «Общественная дума» Сергей Варламов. Внешнеторговая и строительная деятельность сейчас осложнена массой барьеров, например, тратится много месяцев на все разрешительные процедуры и получение большого количества бумаг, затруднено подключение к электросетям, а прохождение таможни для многих растягивается на месяцы. В итоге все это выливается в длительные периоды простоя и большие расходы.
Предприниматели и инвесторы сейчас слабо защищены от недобросовестных контрагентов и чиновников. В случае нарушения их прав им приходится обращаться во множество инстанций, которые проводят формальные проверки или вообще игнорируют эти обращения. В итоге на защиту прав бизнеса тратится в лучшем случае 6-10 месяцев, рассказывает Сергей Варламов, а в большинстве случаев это растягивается на годы и требует существенных расходов. Даже положительное решение суда сталкивается потом с неэффективной работой судебных приставов и неисполнением этого решения суда на протяжении многих месяцев и даже лет. В итоге сложилась ситуация, когда бизнес отжимают и предприниматель никак не может себя защитить. Также проблемой является слишком частые изменения в российском законодательстве, особенно налоговом. Правила и законы в течение года могут поменять несколько раз. Все это очень усложняет ведение бизнеса и не дает время на адаптацию.
Впрочем, говорить, что власти ничего не делают, тоже неверно. Самыми важными шагами, на которые они пошли в последнее время, указывает Алексей Онищенко, советник председателя президиума Ассоциации молодых предпринимателей России, можно назвать увеличение поддержки малого и среднего бизнеса, отмену обязательного первоначального взноса в уставный капитал при регистрации компании. Это также упрощение процедур перерегистрации собственности и получения разрешений на строительство, упрощение налогового и бухгалтерского учета.
В дальнейшем планируется упростить таможенные процедуры и сделать их более предсказуемыми, облегчить доступ малого и среднего бизнеса к кредитным банковским ресурсам, снизить издержки на экспорт и импорт, облегчить доступ к подключению к электросетям, содействовать имортозамещению с помощью различных преференций. Если данные планы будут реализовывать с учетом сложившихся реалий, и они не останутся только прописанными на бумаге, а будет разработан действенный механизм их реализации, то они окажутся эффективными и смогут еще больше улучшить условия ведения бизнеса в России.