«Запрет на переименование формально снимается, однако процедура становится очень сложной и длительной, — рассказывает Денис Галицкий. — Переименование улицы не может произойти ранее, чем через пять лет после появления инициативы… В этот период рядом с названием улицы вывешивается информационный указатель».
Решение об изменение наименований улиц будет принимать Пермская городская Дума, а не глава администрации. Расходы на переименование должны будут взять на себя его инициаторы: «Сбор пожертвований, наряду с корректными социологическими опросами вводится как корректный индикатор популярности инициативы. Бюджетные средства можно тратить только на устранение двойных наименований».
Кроме того, концепцией вводится мораторий на использование в наименованиях улиц имени конкретного человека — не ранее 30 лет после его смерти. Муниципальной организации имя можно присвоить через 10 лет после смерти.
Кроме топонимики проект концепции определяет основные положения по созданию объектов памятного назначения (мемориальные доски, памятники и пр.) и установке объектов искусства на территории города. Он принят рабочей группой Совета по топонимике, и сейчас сдан заказчику. По итогам круглого стола, который пройдет 6 ноября, муниципалитет сформирует свои замечания, и после доработки попадёт на утверждение в Совет по топонимике, а затем в Пермскую городскую Думу.
85




