Мы предлагаем мягкий вариант, состоящий в том, чтобы эти льготы, которые установлены на федеральном уровне, сохранить на длительный срок до 2018-2020 годов, правда, несколько сократив их, - сказал Шаталов, уточнив, что речь идет о понижающих коэффициентах, которые будут увеличиваться в течение нескольких лет.
Он также напомнил, что в настоящее время льготы по налогу на имущество предоставляются гражданам вне зависимости от количества объектов, которыми они обладают. Мы предлагаем сократить эти льготы до одного объекта, который они выберут самостоятельно и с которого, соответственно, не будут платить налоги, - пояснил Шаталов.
По его словам, все российские регионы технически готовы к введению налога, вопрос о его запуске лежит в политической плоскости.
Ранее Минфин РФ принял решение о переносе сроков введения единого налога на недвижимость для физлиц на год - до 2015 года. Законопроект, который правительство планирует внести в Госдуму весной, предполагает, что базой для налога станет кадастровая стоимость, наиболее приближенная к рыночной. Чтобы смягчить ситуацию предлагалось установить вычет для собственника в 20 квадратных метров с жилого объекта.
Ранее предполагалось, что в регионах, которые готовы к введению налога, он начнет действовать с 1 января 2014 года, а остальные субъекты РФ должны будут ввести его до 2018 года. Крайний срок введения налога также решено передвинуть - до 2020 года.