Прибыль в июле-сентябре составила 1,15 млрд. долларов или 43 цента на акцию, тогда как аналитики прогнозировали лишь 40 центов.
Чистая прибыль выросла до 806 млн. долларов, т.е. почти удвоилась по сравнению с показателем за тот же период прошлого года – 425 млн. Однако значительно выросли и расходы, составившие в третьем квартале 1,8 млрд. долларов. Это почти на 41% выше, чем в прошлом году.
Стоимость акций компании в этом году уже выросла на 48%, что позволило ей достичь капитализации в 209 млрд. долларов.
Армия пользователей Facebook увеличилась в третьем квартале на 2,3% по сравнению со вторым кварталом и на 14% по сравнению с тем же периодом 2013 года: 1,35 млрд. человек сейчас и 1,32 млрд. во втором квартале. По данным самой соцсети, каждый день ее услугами пользуются 864 млн. человек.
Показатели третьего квартала оказались неплохими, но в своем выступлении Марк Цукерберг на видеоконференции в основном говорил о заключительном квартале этого года, в котором компанию, по его прогнозу, ждут нелегкие времена. Речь шла о покупках мессенджера WhatsApp Inc. за 22 млрд. долларов и разработчика очков Oculus за 2 млрд. Немало места в своем выступлении на пресс-конференции владелец и глава соцсети посвятил и важности привлечения в интернет новых пользователей.
«В следующее десятилетие мы должны будем сосредоточить наши усилия на приспосабливании к фундаментальным изменениям, которые происходят и произойдут на планете,- заявил Цукерберг в своем выступлении.- Нам необходимо выполнить нашу задачу по соединению всего мира в одну сеть».
О тяжелом четвертом квартале предупредил и финансовый директор Facebook Дэвид Венер.
По прогнозам экономистов Facebook прибыль в четвертом квартале вырастет на 40-47% по сравнению с окончанием предыдущего года, а выручка достигнет 3,6-3,8 млрд. долларов.
Судя по финансовой отчетности соцсети, четко прослеживается тенденция на замедление роста прибыли и увеличение расходов. Данные по деятельности Facebook в прошлом квартале подтвердили разочаровывающие данные по другим интернет-компаниям. Выручка Google в третьем квартале, к примеру, выросла на 20%, но не дотянула до прогнозов экономистов.