Древнейший сыр на мумиях оказался дальним родственником кефира

 »   » 
  • Опубликованно
  • Древнейший сыр на мумиях оказался дальним родственником кефира
Ученые сразу двух независимых университетов – в Китае и Германии – провели исследование древнейшего известного сыра, обнаруженного ранее на мумиях в захоронении Сяохэ.
 
По утверждению биологов, рецепт древнего сыра сильно отличается от современных аналогов.

Подробное описание проведенных исследований было опубликовано на страницах журнала Journal of Archaeological Science, а кратко о нем можно прочитать в Huffington Post.
 
Ученые организовали анализ подробного химического состава, в том числе изучив пептиды в найденном сыре. Ученые смогли открыть, что для изготовления данного продукта сычужный фермент (ренин), который, как правило, применяют для получения практически всех известных ныне современных твердых сыров, не использовался древним народом.
 
Вместо ренина китайцы использовали бактерии Lactobacillus kefiranofaciens, дрожжи и некоторые другие микроорганизмы для процесса ферментации молока.
 
Таким образом, ученые пришли к выводу, что изготовляемый древними китайцами продукт является скорее «предком» мягких кефирных сыров, нежели продуктов по стандартной современной технологии твердых сортов сыра.
 
Напомним, что на китайских мумиях обнаружили самый древний в мире сыр. Специалисты полагают, что находка относится к 1615 году до нашей эры. Комки сыра были обнаружены сохранившимися в практически герметичной среде на шее и груди погребенных в пустыне Такла-Макан таинственных мумий бронзового века.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также


Мультимедиа