Члены общественного совета при мэрии Новосибирска провели свое первое заседание во вторник вечером. Встречу общественников, в число которых попали представители медицинской, культурной, научной и образовательной сфер, бывшие сотрудники МВД и представители бизнеса, открыл мэр Новосибирска Анатолий Локоть. Градоначальник за 40 минут рассказал о том, с какими трудностями городу придется столкнуться в связи с изменениями в бюджете Новосибирской области на 2015 год, а также указал на то, что волнует простых новосибирцев.
Согласно данным опроса, проведенного по заказу мэрии, 68% жителей города не удовлетворены состоянием дорог, 65,1% новосибирцев не довольны сферой ЖКХ, 62,2% отмечают проблемы в сфере здравоохранения и медицины, а 50,6% недовольны уровнем социальной защиты. Из этой же статистики следует, что лишь 43% горожан довольны системой школьного образования, что вызвало определенные вопросы у общественности.
«Я бы хотел понять… Те проблемы, которые вы осветили, а кто над ними работает? Есть ли вообще такая организация, которая занимается логистикой транспорта и так далее? Департаментов-то много. Но если соединили одну пробку с другой пробкой, то движения не будет, — заметил заместитель председателя СО РАН Николай Диканский. — Это прекрасный пример с этим мостом, или тот же объезд в сторону Пашино. Там сделали развязки, а машины не идут. Я не могу понять, кто-то думает по этому поводу вообще?»
О частностях на заседании общественного совета говорили недолго. Больше всего вопросов вызвал бюджет Новосибирской области на 2015 год и предложение главы региона Владимира Городецкого забрать у муниципалитетов 10% от доли НДФЛ в областную казну. Общественники указали на то, что за все время обсуждения этого законопроекта так и не услышали от губернатора подробных пояснений, почему региональному бюджету так необходимо забирать у Новосибирска именно 3,5 миллиарда рублей, а не меньшую сумму. Члены совета, к примеру, отметили, что бюджет региона вполне можно пересмотреть, убрать расходы на четыре представительства губернатора, не тратить 600 миллионов рублей на имидж области и так далее.
«На компромисс я согласна. Может быть, отложить области все это, снова собраться и поискать — они уступят, и нам уступить в чем-то», — подытожила обсуждение бюджета член правления ТОС «Дружба» Нина Пороховская, до этого предложившая один источник пополнения бюджета города. По ее мнению, мэрии стоит провести инвентаризацию, найти пустующие муниципальные подвалы и сдавать их в аренду.
Точку зрения совета решил выразить на сессии Законодательного собрания Новосибирской области в грядущий четверг депутат Владимир Карпов. Ему поручили еще раз обрисовать сложную ситуацию, в которой окажется Новосибирск, и попытаться склонить своих коллег по региональному парламенту в свою сторону. В мэрии и созданном при ней общественном совете не теряют надежды, что законопроект областного бюджета на будущий год не пройдет первое чтение.