Эксперты МГУПС назвали причину июльской аварии в метро

 »   » 
  • Опубликованно
  • Эксперты МГУПС назвали причину июльской аварии в метро

Газета отмечает, что специалисты МГУПС, начавшие работу в перегоне между станциями Парк Победы и Славянский бульвар 16 июля - на следующий день после трагедии, нашли на путях следы внешнего воздействия.

За 100 м до стрелочного перевода внутри колеи обнаружены сколы путевого бетона. Такие сколы могли быть вызваны ударами металлического предмета, свисающего с подвижного состава, - следует из заключения экспертов.

Как уточняют Известия, этот объект задел путевой бетон, оставив на нем сколы, а когда состав наехал на стрелку, деталь ударила о корень остряка. Этот механизм или деталь заблокировала движение второй тележки по прямому направлению, после чего вторая тележка начала отклоняться на боковой путь. Третья и последующие тележки продолжили двигаться по прямому (правильному) пути. После этого первый вагон сложился, а вторая тележка сошла с крестовины, и сочленение секций первого вагона начало опускаться вниз.

Это привело к поднятию головной части секции, она потянула вверх и за собой первую тележку, задела кабельный мостик и врезалась в торец стены тоннеля. Задняя часть второй секции также приподнялась и потянула за собой тележку, - добавляет издание.

Неисправная стрелка

Таким образом, эксперты отвергли первоначальную версию о том, что поезд потерпел крушение из-за самопроизвольно сработавшего стрелочного перевода.

Левый (по ходу движения) остряк стрелочного перевода не имеет натира, рисок или каких-либо иных следов от контакта с колесами. (. . .) Данный факт позволяет установить, что на момент крушения остряк находился в правильном (отведенном) положении, - цитирует издание результаты первой экспертизы, инициированной департаментом строительства Москвы.

При этом, как отметили в докладе эксперты, нет никаких предпосылок к тому, чтобы механизм стрелочного перевода двигался, переключался из положения в положение.

Как уточнили специалисты, если бы стрелка перевелась после прохода первого вагона, характер трагедии был бы другим, и такого количества жертв не было бы.

Известия сообщают, что материалы экспертизы направлены в Следственный комитет. Как добавляет издание, если другие экспертизы подтвердят выводы специалистов МГУПС, то круг обвиняемых может измениться.

Крупнейшая катастрофа в истории московского метро

15 июля в 8:35 на Арбатско-Покровской линии Московского метрополитена между станциями Славянский бульвар и Парк Победы несколько головных вагонов поезда сошли с рельсов и врезались в стену тоннеля. В результате погибли 22 человека, 217 пострадали, более были 150 госпитализированы. Следствие полагает, что причиной аварии послужила некачественная установка стрелочного механизма.

По факту крушения поезда было возбуждено уголовное дело по статье о нарушении правил безопасности движения и эксплуатации на транспорте, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц. Два работника службы пути Московского метрополитена были задержаны, один из них арестован судом.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также


Мультимедиа