Вместо земельных участков многодетным семьям предлагают предоставлять квартиры в жилых домах на условиях инвестиционного контракта. Письмо с таким предложением от члена Общественной палаты Владимира Слепака (есть в распоряжении «Известий») направлено министру строительства и ЖКХ Михаилу Меню. В Минстрое «Известиям» рассказали, что подобный вариант уже рассматривался раньше, однако в настоящее время он требует дополнительной проработки совместно с субъектами РФ.
По словам Владимира Слепака, вопрос обеспечения жильем семей с тремя и более детьми является одним из главных индикаторов социальной политики России, однако программа выделения бесплатной земли многодетным семьям, несмотря на поручения президента России, практически не исполняется чиновниками.
В письме, обращенном к министру, говорится, что в соответствии с требованиями ФЗ РФ от 14 июня 2011 года № 138-ФЗ «О внесении изменений в статью 16 ФЗ “О содействии развитию жилищного строительства” и Земельный кодекс РФ» обязательным условием является обеспечение предлагаемых земельных участков всеми инженерными сетями и коммуникациями.
«Но воз и ныне там — до 70% всех предлагаемых сегодня участков находятся на непригодной для жизни земле, и мало кто самостоятельно приступает к строительству», — отмечается в обращении члена ОП.
Владимир Слепак изложил министру один из подходов по решению этой проблемы. Предлагается рассмотреть возможность объединения земельных активов многодетных семей под застройку многоэтажными домами, в которых семьи затем получат квартиры.
По его словам, у большинства многодетных семей нет средств на строительство индивидуального дома и тем более на создание инженерной инфраструктуры, и они с удовольствием согласятся получить многокомнатные квартиры в домах с благоустроенной территорией общего пользования на условиях инвестиционного контракта. Наличие собственного комфортного жилья будет способствовать демографическому росту, укреплению семейных ценностей и традиций, которые всегда были основой российского государства.
— Я обращаюсь с этим предложением к Михаилу Меню не только как к министру, но и как к многодетному отцу, который хорошо знаком с проблемой. Считаю, что этот человек сможет превратить концепцию в механизм, работающий на всей территории России. Если многодетные граждане (15-20 семей), юридически объединят свои сотки, то получится территория, на которую на их условиях придет инвестор. Уверен, что любой руководитель субъекта РФ без труда найдет юридическое решение по объединению этих земель и привлечет инвесторов. При этом не будет потрачено ни копейки из бюджета, — отмечает Владимир Слепак.
Как пояснили в Министерстве строительства и ЖКХ, подобный вариант решения проблемы уже рассматривался в ведомстве, однако он требует дополнительной проработки совместно с органами исполнительной власти субъектов РФ, Минэкономразвития, Фондом развития жилищного строительства и Агентством по ипотечному жилищному кредитованию.
— Сегодня в каждом регионе проблема решается в зависимости от наличия средств в бюджете субъекта РФ. Возможность запустить такой проект в тестовом режиме в одном из регионов требует отдельной проработки с органами исполнительной власти субъекта, самих многодетных семей, а также возможных инвесторов, — отметили в Минстрое.
Кроме того, в соответствии со ст. 56 Жилищного кодекса РФ граждане, имеющие трех и более детей, в случае предоставления им земельного участка не снимаются с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях.
Согласно предоставленной статистике министерства, по состоянию на 1 июля 2014 года в РФ проживает более 1,2 млн семей, имеющих трех и более детей, из них на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях состоят 129 тыс. семей, на бесплатное получение земельных участков — 347 тыс. семей.
В течение 2013 года и первого полугодия 2014-го органами местного самоуправления 9,6 тыс. семей, имеющим трех и более детей, предоставлены жилые помещения по договору социального найма. За тот же самый период органами государственной власти субъектов РФ и муниципальными образованиями земельные участки бесплатно предоставлены более 142 тыс. многодетных семей.
— В том, чтобы разрешить многодетным семьям передавать землю инвесторам, безусловно, есть здравая мысль, но самый важный вопрос, который нужно перед этим решить, — кто построит дороги, кто проведет коммуникации и т.д. — отмечает депутат Госдумы, первый заместитель председателя комитета по земельным отношениям и строительству Владимир Парахин. — Просто передачей земли здесь проблему не решить, земли много — желающих строить мало. Если участки выделяются многодетным семьям под коттеджное строительство, то это подразумевает некую удаленность от цивилизации. В таком случае редкий инвестор заинтересуется проектом.
Депутат также отметил, что многодетные семьи с большой вероятностью могут столкнуться с недобросовестным застройщиком и в итоге остаться без жилья.
— Такая проблема существует, в том числе в Московской области и ряде районов Подмосковья. Участки, в том числе дачные, объединялись и отдавались под застройку. Квартиры в многоэтажках фактически распределялись по паям. Но потом выяснялось, что мощности электричества на дом не хватает, канализация и прочие удобства отсутствуют. Поскольку эти земли были переданы под жилищное строительство в частные руки, там отсутствовала инфраструктура — дороги и другие объекты, — отметил законодатель.