Евросоюз идет по стопам СССР

 »   » 
  • Опубликованно
  • Евросоюз идет по стопам СССР

Осознавая, что топчутся на месте, одна страна Старого Света за другой задает сама себе риторический вопрос: «Зачем козе баян?» Ради чего держать на шее у своей экономики удавку, которая не позволяет поднять правительству расходы на сельское хозяйство и опустить расходы на оборону ниже определенного уровня? Зачем отмораживать уши и все остальные места назло Путину?

Обычно «варежку» по поводу недовольства себе позволяли открывать старые заслуженные члены. Теперь этим грешат и новые. На днях всполошилась Венгрия, которая так давно мечтала стать цивилизованной страной. 45 лет диктатуры и статуса сателлита Москвы пресытили мадьяр. Спикер национального парламента Ласло Клевер открытым текстом сказал, что постоянными вмешательствами ЕС в дела его государства сыт по горло. И то, что сейчас происходит ему напоминает действия советского правительства Хрущева, отправившего танки для подавления восстания в Будапеште 1956 года. Правда потом, в соответствии с трусливыми законами европейской дипломатии, добавил, что никуда страна из семьи не «уйдет». А сама эскапада – не более чем возмущение перегибами.

Хотя… если разобраться, требовать Старая Европа имеет полное моральное право. Ведь банкует то не бывший Варшавский блок, а их недавние противники из НАТО. Старая Европа, объем экономик будет побольше, открыто спонсирует «молодежь», которая не желает перевоспитываться и хочет, чтобы ее воспринимали такой, какая она есть.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон строил свою избирательную кампанию на том, что добьется большего суверенитета для своего Туманного Альбиона. И не позволит подмять гордых подданных королевы неумытым континентальным варварам из Берлина и Брюсселя.

В 2017-м даже собирался «замутить» референдум по вопросу выхода из ЕС.

Ответственный и серьезный шаг.

А тут еще брюссельские нахалы попросили Лондон отслюнявить на 2.1 миллиарда евро больше в пользу «детей голодающей Прибалтики». Аргументируют это тем, что острова развиваются более интенсивно, чем континент. Все это – дополнительная вода на мельницу противников глобализации. Самый что ни на есть Советский принцип! От каждого по способностям, каждому по потребностям. Не случайно президент Чехии Вацлав Клаус говорил, что «Евросоюз превратился в недемократическую структуру, которую можно сравнить с коммунистическими режимами Восточной Европы».

Не доверяют парламентариям и комиссарам Старого Света и в Испании. На конец 2013 года лишь 20% населения страны поддерживали «дядек из Брюсселя», которые учат их жить и экономить. Аналогичное количество немцев уверены, что «хватит кормить Афины». Которые, кстати, пару лет назад подумывали отказаться от «подачек МВФ» и от Евро, несмотря на экономический коллапс. В Греции сильн 2000 ы как последователи Ленина и Троцкого, так и наследники идей Гитлера и Муссолини. И у тех, и у других – свое видение развития старого света. Но их пожелания сходятся в одном – отказаться от Евро. А, значит, от обязательств перед ЕС.

Европейский политолог Вернер Вайденфельд видит причиной кризиса в слабом политическом лидерстве: «Европа переживает «управленческий» дефицит. На данный момент в Старом Свете нет таких яркий политических представителей как Франсуа Миттеран, Жак Делор и Гельмут Коль. Их нет, потому что политики сегодня либо не могут управлять, либо не хотят. Итог таков: мы остались позади политического развития. В первую очередь политики обращены к политическому «полю» или стране тогда, когда уже всё «рушится». Но уже поздно», - считает эксперт. Фигуры, действительно, сплошь проходные, застойные. С низким рейтингом и авторитетом. Не предлагающие ничего нового.

Идеолог «Евразийского Союза» - нового блока, который противопоставляет себя Европе – Александр Дугин считает, что Германия со товарищи переживают «кризис свободы и традиционных ценностей». Мол, либерализм не в состоянии объединять людей ради чего-то глобального, даже если под «глобальным» понимается свобода.

Получается, что спустя 63 года с момента образования бывшее «объединение угля и стали» (так назывался ЕС в середине прошлого столетия) рискует повторить судьбу Советского Союза, который просуществовал 70 лет. Единый и нерушимый тоже страдал от плохих вождей и не выдержал. История говорит, что Яценюку и Порошенко надо торопиться. Перед развалом могут и не успеть вступить.

 

Обозреватель Noteru.com Сергей РУНЬКО

 


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа