По прогнозам Первого заместителя председателя Центрального банка России Алексея Улюкаева, стабилизации ситуации России в ближайшее время не стоит. А заодно добавил, что нынешняя инфляция действительно оказалась очень высокой. «Инфляция за девять с половиной месяцев 2014 года превышает всю накопленную инфляцию прошлого года. Наш прогноз в 7,5% мы делали в ситуации, когда курс доллара находился на уровне меньше 40 рублей», — заявил он.
Теперь финансовые специалисты строят прогнозы, выбирая чуть ли не самые мрачные сценарии. По мнению Улюкаева, в ближайшее время инфляция продолжит расти. «Самую большую инфляцию стоит ожидать в первом квартале следующего года, когда мы почувствуем эффект от курсовых колебаний рубля. Пик придется на февраль — март. После этого она пойдет на довольно существенное снижение и к декабрю 2015 года инфляция будет меньше 7 процентов», — замглавы ЦБ. Да и среднегодовые показатели инфляции, по мнению Улюкаева, вполне могут превысить 7 процентов.
Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин со своим нынешним коллегой вполне согласен: ситуация с российской экономикой складывается очень опасная. Кудрин констатирует стагнацию и уверяет: без серьезных структурных реформ преодолеть ее невозможно.
«Россия находится в стагнации. Для меня стагнация — это когда Россия имеет темпы экономического роста ниже мировых. Доля России на мировых рынках снижается, а доля продукции мировых рынков на нашем — увеличивается. Без структурных реформ нам не удастся выйти из ловушки стагнации», — заявляет бывший глава финансового ведомства.
Впрочем, для радикального пересмотра бюджета на будущий год Кудрин оснований не видит. Он считает, что выровнять ситуацию поможет отечественный стабфонд. Другое дело, что, возможно, придется пересматривать какие-то социальные выплаты, если инфляция окажется больше прогнозируемой. Кроме того, нужно будет уточнять те параметры бюджета, которые связаны с валютными доходами и расходами. Но повторю: в силу наличия резервов бюджет исполним, - добавляет Кудрин.
Кроме того, экс-глава Минфина советует Центробанку незамедлительно перестать поддерживать рубль. «Для ответа на вопрос о плавающем курсе рубля важно понимать, собирается ли государство отходить от рыночных принципов и институтов. Собирается ли вводить валютный контроль, усиливать государственный сектор и госрегулирование. Если да, то будет очень трудно все время удерживать курс. Если же мы будем следовать рыночн 2000 ым инструментам, то я согласен с тем, что нужно переходить к плавающему курсу. Более того: это нужно делать, не дожидаясь следующего года», — говорит Кудрин. Его рецепт - отказаться от правила корзины, следовать свободному течению курса с периодическими интервенциями, которые бы сбивали спекулянтов.
Но вернемся к разговору о ценах на нефть, от которой, как ни крути, во многом все-таки зависит российская экономика. Накануне крупные финансовые аналитики опубликовали свой взгляд на то, что станет с российской экономикой, если цены на топливо опустятся до уровня 80 долларов за баррель. Согласно прогнозам экспертов, эта цифра может означать спад в финансовом секторе до 2 процентов. На те же 2 процента вырастет и без того бешеная инфляция, а экспорт сократится на 3 процента.
Представили они прогноз и на случай, если цена на нефть и вовсе упадет до 50 долларов. Здесь перспектива, понятное дело, еще менее радужная - минус 6 процентов ВВП, минус 8 процентов экспорта и плюс 6 процентов к инфляции.
Российские эксперты объясняют причины падения мировых цен на черное золото вполне стандартно: кризис на Ближнем Востоке, не вполне стабильная экономическая ситуация в стране и общее падение спроса на нефть в мире.
Впрочем, в то, что цены на нефть могут опуститься до 80, а тем более - до 50 долларов, отечественные специалисты не верят, наоборот, ожидают, что прайс вырастет до комфортных 95 долларов.
Итак, несмотря на противоречивые прогнозы однозначно понятно, что в ближайшее время ждать стабилизации ситуации, увы, не приходится.
Обозреватель Noteru.com Мария Смолина