Мавроди стал советником Федрезерва?

 »   » 
  • Опубликованно
  • Мавроди стал советником Федрезерва?

Это чья-то удачная (и злая) шутка, или Мавроди и вправду стал консультантом американского ведомства, отвечающего за «печатание долларов» и финансовые операции?
На наших глазах доллар «гонят вверх», вспенивая «классическую» финансовую пирамиду, наращивая её шаткость, которая, по законам экономики, обязательно приведёт к тому же, что случилось с «МММ».
Доллар дорожает к рублю, но не только к нему, ведь курс завышается, дико вспениваясь, и в связке с другими ключевыми валютами. Немало людей уже сбежались к обменникам и скупают доллары (и евро), думая, что продавая отечественную валюту, они уберегутся от обесценивания капиталов и накоплений. Кое-где и ажиотаж наблюдается, почти как в офисах «МММ», а я смотрю на это и вспоминаются страницы из булгаковского романа «Мастер и Маргарита», где в красках и чрезвычайно талантливо описывалось как Дьявол глумится над людской жадностью, провоцируя ажиотаж и суету, но обязательно устраивая обманный фокус в конце «представления», после которого граждане разбегаются без штанов, причём в прямом смысле.
Доллар дорожает, и, по всей видимости, будет теперь дорожать до самого того момента, пока вся пирамида не обрушится, так что, гипотетически, кто-то ещё успеет неплохо навариться, однако большинство, как и водится, останутся в дураках, ведь финал «представления» всегда застигает врасплох всех тех, кто купился на фокусы Воланда.

Нужно отметить, что среди экономистов нет разногласий по поводу того – выйдет или нет долларовая пирамида из равновесия, то есть — устоит или нет? Есть лишь жаркие споры о сроках «выхода в последний тираж». В самой Америке пытаются называть некие отдалённые даты и предполагать сценарии более «мягкого» ухода долларовой системы, но споров по поводу самой природы этой «конструкции», в общем-то и нет, поскольку долларовая система – это классическая финансовая пирамида из учебника по экономики за первый курс. Финансовые пирамиды имеют ключевое свойство – доходить до определённой точки и разрушаться, и обмануть объективную реальность ещё никому не удавалось.
Рано, или поздно доллары станут «билетами МММ», но ещё недавно мне и самому казалось, что пока «выход в последний тираж» откладывается, однако глядя на то как вспенивают рост пирамиды в последнее время, как вздувают ничем не обоснованный рост доллара (да ещё на фоне не закончившегося, толком, «количественного смягчения», то есть выброса на рынок ничем не обеспеченных долларов), я немного даже волнуюсь – а не началась ли последняя агония «пирамиды», не началось ли завершающее «ралли», в ходе которого доллар вздуют на самую высокую и шаткую ступеньку, с высоты которой полетит уже и сам доллар и огромная, разрушительная лавина?

За только что истекший финансовый год госдолг США вырос более чем на триллион. Это огромный камень на шее нынешней системы миропорядка, ведь ни о какой сколь-нибудь приемлемой реструктуризации долгов (а уж тем более о их естественном сокращении) нет и речи, пирамида растёт «по учебнику», воспроизводя те абзацы, где описано – как не надо делать!
Европа, к сожалению, тоже идёт по стопам «ведущей экономики мира», долговая нагрузка стран Европы продолжает расти: по предварительным данным Eurostat, госдолг стран ЕС вырос до рекордных 90,9% ВВП в 2013 г. В 2012 г. этот показатель был на уровне 89%.
Во Франции госдолг увеличился с 89,2% до 92,2% ВВП, в Великобритании — с 85,8% до 87,2% ВВП.

И вот на рынке царит нервозность и ажиотаж, кто поумнее бежит в золото и прочие «вечные ценности», а толпа скупает доллары, думая, что ещё наварится напоследок. Однако экономисты то и дело предупреждают, что нынче происходит нездоровый, неестественный рост доллара, то есть спекулятивное удорожание актива не имеющего под собой ничего, кроме шаткой пирамиды. И это правда, ведь доллар – валюта преддефолтной страны.
Однако нынче, на волне вспенивающихся курсов, разумные голоса звучат приглушённо, к голосу разума трудно прислушаться, особенно в тот момент, когда Воланд устраивает свои «представления», играя на людской жадности.
А ведь некоторое время назад, отдельные политики в Росси предлагали простимулировать избавление страны от долларовой карусели, советуя законодательно запретить гражданам России хранить свои сбережения в долларах. Не так давно с подобной инициативой выступил депутат Госдумы от ЛДПР М. Дегтярёв. «Если госдолг США продолжит расти, крах долларовой системы произойдёт уже в 2017 году, – замечает политик. – Особенно пострадают те страны, которые своевременно не избавились от долларовой зависимости». Для России, по мнению Дегтярёва, последствия долларового обвала могут стать серьёзными: «В ближайшие несколько лет государству придётся помогать российским владельцам долларов, как обманутым вкладчикам банков 90-х годов и жертвам финансовых пирамид».

Любопытный пассаж! Депутат, как видно, заранее хочет обезопасить тех своих друзей и знакомых, которые накупили долларов и держат в них свои сбережения! Но не думаю я, что у нашего государства найдётся желание и возможность возмещать убытки тем людям, которые, отказываясь от национальной валюты, скупали доллары (по сути кредитуя Америку), да и не до того будет нашей стране и многим другим странам, коль пирамида и вправду повалится, ведь в этом случае лихо будет всем, хотя, надеюсь, после «шторма» начнутся серьёзные перемены, что дадут нам шанс восстановить настоящую независимость России, отбросив иго, наброшенное на нас усилиями того субъекта, которого я называю корпорацией агрессивных меньшинств Запада.

Трудно сказать, когда начнётся «Девяносто первый год» в США, совпадёт ли он с мистической цифрой 17 (на этот раз 20017), случится ли раньше, или позже, но нынешнее вспенивание доллара не предвещает ничего хорошего никому — ни тем над кем довлеет долларовая система, ни для неё самой, разбухающей и расшатывающейся. Но в любом случае про себя я знаю одно – никогда я не покупал чужую валюту и никогда не куплю. И это не рисовка и не бравада, это правда. Если моя страна испытывает трудности то я не побегу сбрасывать национальную валюту, увеличивая трудности для страны. Если надо потерпеть вместе с ней, значит потерплю, хотя и помню как несправедливо и обидно поступали власти недавно ушедшего ельцинского режима, провоцировавшие инфляцию и обесценивание вкладов. Ох, девяностые годы, сколько грязи пришлось увидать в эту пору! Нынче, к счастью, картина немного отличается, хотя именно что – немного. Но в любом случае, повидав уже немало, я не побегу избавляться от денег, на которых красуются русские буквы, в пользу англоязычных «билетов МММ», хотя и понимаю, что под конец, быть может, кто-то сможет навариться как следует. Однако там, где один сделает триста процентов прибыли найдётся триста человек, которые потеряют эти же проценты, ведь такова жизнь, таково естество вещей, которое ещё никому обмануть не удавалось. И покупая доллары и другие бумажки задумайтесь над тем в числе коих вы окажетесь, в конце концов — в числе немногих счастливчиков, или в команде тех трёхсот, которые, по сути, отдадут свои сбережения тому одному? Пирамида есть пирамида, долго существовать она не сможет. Мавроди не сумел удержать свою пирамиду от падения, и вряд ли получится у Федрезерва, даже если он и вправду привлёк в качестве консультанта «гения пирамид».

Максим Акимов


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа