«Когда, например, обанкротился Межпромбанк, у которого среди клиентов было много оборонных предприятий, многие из них столкнулись с большими проблемами вплоть до угрозы срыва гособоронзаказа, что означает подрыв безопасности страны, - говорит Антон Данилов-Данильян сопредседатель «Деловой России» Главный аналитик ОАО ОПК «Оборонпром». – Выкручивались кто как мог: кто-то перекредитовывался, кто-то изыскивал собственные средства. Откладывая менее актуальные заказы по гражданской продукции, а иные входили в состав холдингов, которые уже им находили кредиты. Пострадали и те, кто участвовал в кооперации с оборонными предприятиями. То же самое было почти во всех случаях, когда у банков отзывали лицензии».
Агентство по страхованию вкладов (АСВ) в Высоком суде Лондона потребовало более $2 млрд с бенефициара крупнейшего российского банка-банкрота Межпромбанка — экс-сенатора от Тувы Сергея Пугачева. По данным АСВ, на 1 июня долги банкрота превышали 80 млрд рублей. Другим крупнейшим страховым случаем стал отзыв лицензии у «Мастер банка», который имел несколько тысяч клиентов юридических лиц.
«Проблема в том, что неверно оценивать надежность банка по размеру его собственного капитала. – говорит Антон Данилов-Данильян. - Тот же Межпромбанк имел солидный капитал, претензий к нему у ЦБ по этим вопросам не было, а итог плачевный. Куда правильнее более качественно проводить анализа состояния банка. Например, про ненадежность тех, у кого отозвали лицензии, давно знали многие контрагенты и простой мониторинг помог бы заранее выявить ненадежных. В то же время есть маленькие банки, которые живут за счет операционной деятельности, не работают по кредитам, не ведут рисковых операций с покупкой активов и так далее».
В ходе обсуждения законопроекта об ограничении возможности банков работать с оборонными предприятиями предлагалось установить размер капитала кредитных организаций в 16,5 млрд рублей, а иностранные игроки и вовсе исключались из списка. Позднее правительство дважды смягчало критерии по капиталу - сперва до 10 млрд рублей, а в итоговом постановлении - до 5 млрд рублей. При этом в списке можно найти и банки с иностранным участием. Решение снизить планку было принято в том числе ввиду политических рисков: многие банки потеряли доступ к рынку иностранного капитала.
Эксперты не ожидают массового ухода оборонщиков в банки из нового списка регулятора. Всего сейчас в стране осталось около 900 банков. То есть в «белый» список вошли каждый девятый или восьмой.
«Предприятия уже давно знали, что идет массовый отзыв лицензий, что готовится такой законопроект – и перешли заранее в более крупные банки, - говорит финансовый омбудсмен Павел Медведев. – Но я, кстати, всегда был противникам того, чтобы устанавливать минимальные требования к капиталу банков. Вот вам пример: на Кавказе были два очень маленьких банка, которые между тем всегда на сто процентов рассчитывались со всеми, ни одного нарушения у них не было. А они всего лишь кредитовали пастухов, которые всегда стабильно с ними рассчитывались. Просто там так заведено: соседа нельзя обманывать. И когда повысили требования к размеру капитала, эти банки закрылись, не смогли его нарастить. А пастухов больше никто не захотел кредитовать».
Всего с начала года Банк России отозвал лицензии у 63 кредитных организаций, которые по разным причинам счел ненадежными. Впрочем, в законе есть и оговорка о том. что правительство также сможет определить иные банки, имеющие право на сотрудничество со стратегическими компаниями.
«Я сомневаюсь, что все из этого списка надежные банки, - считает Александр Хандруев, первый вице-президент ассоциации региональных банков. – К тому же благонадежность банка во многом зависит и от надежности его заемщиков, качества залога, которое у тех же оборонщиков не всегда хорошее. В целом же не очень правильно делить банки на хорошие и плохие, надо оценивать надежность по многим параметрам, не только по размеру капитала».
Для работы со средствами стратегических оборонных компаний банки должны соответствовать одному из требований - определенный уровень капитала, размер которого устанавливает правительство по согласованию с ЦБ, либо нахождение под прямым или косвенным влиянием Банка России или РФ.