Шойгу: Минобороны вынуждено сдерживать желающих служить по контракту

 »   » 
  • Опубликованно
  • Шойгу: Минобороны вынуждено сдерживать желающих служить по контракту

Российская армия могла выполнить годовой план по набору контрактников уже в сентябре, но поток желающих пришлось сдерживать, заявил сегодня министр обороны генерал армии Сергей Шойгу.

«Мы уже в сентябре начали сдерживание, потому что большой поток желающих служить в армии, это нас не может не радовать. Мы, фактически, могли бы в сентябре уже выполнить план этого года и частично — следующего», — сказал на заседании Общественного совета при Минобороны Шойгу. По его словам, престижность и популярность контрактной службы дошла до такого уровня, что люди прибегают к различным уловкам, чтобы стать контрактниками.

«У нас в сентябре начались первые нехорошие случаи — первые уголовные дела за дачу взятки за прием на контрактную службу военкому, раньше такого не было никогда», — отметил министр. По его словам, к таким действиям люди стали прибегать в связи с принятым руководством страны решением о повышении уровня денежного довольствия в армии.

«Взятки для этого давать необязательно, у вас есть все возможности поступить на службу по контакту, пройдя через наши комиссии по отбору», — порекомендовал Шойгу желающим служить по контракту. В связи со сложившейся ситуацией необходимо обратить внимание не на количество служащих, а на их «качество», заключил глава Минобороны.

Ведомости

Армию доведут до миллиона

До конца года Министерству обороны предстоит набрать 36 400 контрактников, текущие планы набора выполняются, и на 1 ноября план выполнен на 106%. Об этом стало известно из выступления министра Сергея Шойгу на селекторном совещании в Минобороны, посвященном обустройству аэродрома «Темп» на Новосибирских островах в Арктике, которое прошло в среду. По словам министра, всего с начала года набрано 60 000 контрактников и сейчас в Вооруженных силах (ВС) на солдатских и сержантских должностях проходят контрактную службу 205 000 человек.

В опубликованном этим летом плане деятельности Минобороны говорилось, что всего к концу года в армии должно быть 241 400 контрактников, а укомплектованность всех ВС должна составить 82% (что при штатной численности в 1 млн человек составляет около 820 000 человек). Всего же согласно плану в 2017 г. в ВС должно служить 425 000 контрактников.

Реальная численность российских ВС, как стало известно из октябрьского бюллетеня Счетной палаты, где опубликован отчет о проверке финансирования денежного довольствия в 2010-2012 гг., все эти годы не превышала 800 000 человек. В 2008 г. штатная численность Вооруженных сил была определена указом президента в 1 134 000 человек, в 2010 г. при расчете бюджета штатная численность военнослужащих определялась в 1 116 224 человека, в 2011 г. — в 1 056 197 человек, а в 2012 и 2013 гг. — 1 млн человек. При этом среднесписочная численность (показатель, отражающий реальное количество нуждающихся в денежном довольствии) военнослужащих в 2010 г. составляла 769 596 человек, в 2011-2012 гг. — 771 462 человека.

Однако Минобороны не отменяет планов укомплектования армии полностью в соответствии со штатной численностью в 1 млн человек. Согласно плану деятельности военного ведомства, уже к концу 2014 г. оно намерено добиться реальной укомплектованности ВС на уровне 95-100%, т. е. достичь показателя численности в 950 000-1 млн человек.

Военные продолжают настаивать на штатной численности армии в 1 млн человек по двум причинам, говорит эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко. Действующие планы применения Вооруженных сил составлены исходя из этой численности, а поскольку они носят закрытый характер, обсуждать целесообразность этих планов невозможно. Кроме того, согласившись с сокращением штатов в условиях нарастающих финансовых трудностей, добиться в дальнейшем увеличения численности, если такая потребность возникнет, будет очень сложно, говорит эксперт.

По мнению редактора журнала Moscow Defense Brief Михаила Барабанова, эти планы являются малореалистичными и было бы более правильным, если бы штатная численность с уровня в 1 млн человек была снижена хотя бы до существующей в реальности укомплектованности в 800 000 человек. Дефицит людей — это главная проблема всех современных армий в мире, и ситуация с укомплектованностью российских ВС за последние годы это подтверждает, говорит эксперт. И при существующей численности ВС в российской армии по-прежнему немало подразделений, без которых можно обойтись и тем самым сберечь драгоценные людские ресурсы: например, избавиться от частей, вооруженных откровенно архаичной техникой.

Ведомости


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа