Как сообщил Павенский, котировки российской пшеницы на мировом рынке на минувшей неделе поднялись на 10 долларов за тонну, до 246-248 долларов (условия FOB). Такие показатели не наблюдались с начала июля текущего года, - уточнил он.
Цена российского ячменя выросла на 3 доллара, до 205-210 долларов за тонну.
Как сообщал ранее Минсельхоз, РФ с 1 июля по 22 октября экспортировала 14 млн тонн зерна, что на треть больше, чем за соответствующий период 2013 года. С 1 по 22 октября на экспорт отправлено 2,5 млн тонн зерна.
«Вырученные средства должны инвестироваться в механизмы повышения самодостаточности российского региона, направленные на постепенное импортозамещение, - говорит руководитель аналитического департамента ФК AForex Артем Деев. - Тот факт, что рентабельность российского зернового экспорта повысилась это неплохо, однако не стоит забывать об истинных причинах текущей динамики. Повышение рентабельности российского экспорта зерновых не связано с дополнительной оптимизацией процессов логистики, или с улучшением качества самого сырья. Основная причина – девальвация валюты, которая при определённом развитии событий может очень быстро сойти на нет». При этом, подчеркивает Деев, распорядиться сезонно образовавшимися ресурсами лучше всего, направив их в лизинг дополнительно оборудования, обновление производственных мощностей, а также улучшение технологической базы. «Хотя именно на эти цели, традиционно и не хватает ресурсов», - констатирует аналитик.
По мнению руководителя аналитического отдела QB Finance Дмитрия Кипы, «наиболее разумным было бы не вложение этих средств обратно в переработку, а создание инвестиционного портфеля, доход по которому выступил бы противовесом последующему укреплению рубля, а также риску неурожая, который в нашей полосе неизбежен». «Долларовый депозит – это самый простой вариант, но можно также рассматривать покупку фьючерса рубль-доллар. Мы полагаем, что, скорее всего, экспортеры зерна поступят схожим образом, на рынке нет настроения вкладываться в переработку и строить инвестиционную стратегию на 2-3 года вперед», - говорит аналитик.