Как понимать самый громкий тезис «Валдая»?

 »   » 
  • Опубликованно
  • Как понимать самый громкий тезис «Валдая»?

На форуме «Валдай» прозвучала довольно мощная фраза: «Есть Путин — есть Россия, нет Путина — нет России». Но как это понимать?

Я уверен, что именно так и считает большинство жителей современной России. Социологи вообще отмечают, что рейтинги Путина превышают рейтинги мировых лидеров. А о запредельном рейтинге внутри страны я уж молчу. Однако отвлекся.

Вернемся к той фразе. Чтобы понять ее, я выделяю два аспекта – политическая культура общества и, собственно, действия президента.

Политическая культура у нас такова, что лидер государства играет очень большую роль. Вокруг него сплачивается народ. Уж таковы особенности общественного сознания (и моего в том числе), которые сложились исторически – в этом нет ничего плохого.

Но это не значит, что если на место главы страны поставить дурака или негодяя, то народ будет его почитать. Это не так. Вот и время для второго аспекта – реальные действия президента.

Высокий рейтинг он заслужил делами, которые шли во благо россиян и государства. Уже с самого начала своего президентства Путин утвердил новый политический курс – укрепить суверенитет, избавиться он внешнего управления, что сложилось в 90-е.

Дальше — больше. Противостояние развалу России и победа во Второй чеченской кампании. Борьба с самыми вредоносными олигархами типа Ходорковского, Гусинского и Березовского – все это укрепляло поддержку россиян.

В экономической сфере тоже были деяния. Профицит бюджета позволил создать Стабфонд, накоплен приличный золотовалютный резерв и основные внешние долги были погашены. Доходы россиян увеличились, а качество нашей жизни возросло.

Отстаивание международных интересов России тоже нашло отклик у наших граждан. Вспомнить хотя бы знаменитую Мюнхенскую речь.

Даже на посту премьер-министра продолжалась все та же напряженная работа. Путин инициировал повышение пенсий и материнского капитала. Были заявления о снижении налогов и увеличении разнообразных выплат ветеранам и льготникам. А в начале 2012 года российский ВВП превысил докризисный уровень.

Да и в других сферах примеров полно. Например, наконец-то после 90-х в России рождаемость превысила смертность.

Это было раньше, но и сейчас президент держит ту же планку. Спасение Сирии от бомбежек американцев и присоединение Крыма показали, что Россия важный и независимый игрок на международной арене. Который даже может отвечать на экономические санкции против себя (те самые «вежливые санкции»). Олимпиада, Универсиада и украинский вопрос тоже сыграли свою роль – поддержка гражданами президента только росла.

Да и вообще, по данным Всемирного банка РФ стала в 2012 году первой экономикой Европы и пятой в мире.

То есть мы видим, что в период становления современной России одну из самых важных ролей в этом процессе играл Путин. Поэтому неудивительно, что присутствует такая жесткая ассоциативная связь между ним и государством (и дальнейшим благополучием РФ).

Кстати, он и себя не мыслит без родной страны: «Для меня Россия – это вся моя жизнь».


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа