«Мы начинаем производство нового энергетического оборудования, которое имеет высокий потенциал быть востребованным в процессе обновления и развития российских электростанций, говорит Борис Ковальчук. - Особенно важно, что производство турбин 6FA имеет высокую степень локализации передовых энергетических технологий. Таким образом, наше совместное предприятие „Русские газовые турбины“ будет способствовать повышению уровня энергетической безопасности России».
Турбина 6FA имеет высокую степень надежности, она компактна по сравнению с аналогами того же класса мощности, работает на разных видах топлива, в том числе в суровых климатических условиях, что делает ее востребованной в электрогенерации, районном теплоснабжении и промышленной когенерации. КПД турбины в комбинированном цикле превышает 55%.
Турбины российской сборки 6FA, по словам и.о. главы города Рыбинска Леонида Можейко, будут стоить более миллиарда рублей. Это дешевле, чем они обходились российским потребителям при поставке с заводов GE в Европе. Во всяком случае, ранее «Русгидро» закупило у GE три 6FA по три с лишним миллиарда рублей для строящейся Якутской ГРЭС-2. Дело не обошлось без скандала, поскольку основной конкурент GE в России немецкая Siemens пожаловалась в ФАС России на нечестно организованный конкурс.
Теперь, после локализации производства в России позиции GE на российском рынке безусловно усилятся, чего не скрывает Рон Поллетт.
«Начало работы предприятия соответствует нашей общей стратегии по расширению присутствия на российском рынке и внесет реальный вклад в модернизацию энергетического сектора страны. Новый завод также поможет удовлетворить растущий спрос на инновационное энергетическое оборудование, а также создаст рабочие места, укрепляя престиж отечественной инженерной профессии», - заявил он на церемонии открытия завода.
«Сейчас GE занимает около 50% в объеме экспорта газовых турбин на российский рынок, Siemens около 30%, остальное – японские компании и Rolls Royce, - говорит Василий Березин, заместитель генерального директора АО ПИК «Энерготраст». - Думаю, что с локализацией производства GE нарастит объемы на рынке, увеличив свою долю. Они очень сильно нацелены на российский рынок».
Эксперты отмечают, что конкурировать 6FA российской сборки будут и с российскими предприятиями. Основные отечественные производители турбин - это ОАО «Калужский турбинный завод», ЗАО «Уральский турбинный завод» (Екатеринбург), Ленинградский металлический завод, Пермский моторостроительный комплекс, НПО «Сатурн» (Рыбинск). В основном они производят турбины малой мощности, а в среднем классе есть большой пробел, возникший в том числе по причине локализации производств.
«GE упрочит свои позиции на рынке в том числе за счет того, что его турбины потеснят российские. Мне непонятно, почему компании так игнорируют отечественные турбины. Некоторые из них тоже работают на разных видах топлива с 70-х годов еще», - говорит Василий Березин.
«Локализация таких производств как GE- очень печальная тенденция для российского газо-турбиностроения, поскольку такой локализацией мы губим свое производство и разработки, - говорит Леонид Хоменок, заместитель генерального директора по научной работе ОАО «Научно-производственное объединение по исследованию и проектированию энергетического оборудования им. И.И. Ползунова». – Турбина 6FA – это прямая конкуренция с ГТЭ-110 того же «Сатурна», на площадях которого построили этот завод с GE».
Леонид Хоменок подозревает, что у ГТД-110 будут намного ограничены рыночные возможности наряду с 6FA, поскольку это тоже турбина среднего класса мощности. Впрочем, в ОДК утверждают, что не отказываются от разработок ГТД-110, по которому к тому же ведутся НИОКР в том числе не средства господдержки. Россия умеет производить все основные узлы ПГУ – паровые турбины, котлы, турбогенераторы, а вот современная газовая турбина пока дается с трудом. Поэтому на этот проект большие надежды возлагает, например, глава «Роснано» Анатолий Чубайс.
«В настоящее время ОДК и «Интер РАО» совместно с «Роснано» реализуют проект по модернизации отечественной турбины ГТД-110, - говорит Владимир Масалов. - Планируем, что с 2017 года в сегменте ГТУ большой мощности можно будет рассчитывать на российское оборудование».
Минпромторг России еще в марте 2011 года принял «Стратегию развития энергомашиностроения Российской Федерации на 2010–2020 годы и на перспективу до 2030 года». В результате реализации стратегии предполагается, что доля проектов энергоблоков с использованием зарубежного основного энергетического оборудования должна составить к 2015 году не более 40%, к 2020-му – не более 30 %, к 2025 году – не более 10 %. Считается, что иначе может возникнуть опасная зависимость стабильности работы единой энергосистемы России от поставок зарубежных комплектующих.
Пока же основные комплектующие для сборки 6FA будет поставлять GE. Но, по словам генерального директора «Русских газовых турбин» Надежды Изотовой, предприятие рассчитывает в течение пяти лет закупать у российских предприятий, главным образом входящих в ОДК, до 50%. Президент General Electric в России и странах СНГ Рон Поллет поправил партнера, добавив, что локализация может достичь и 80%.
«Участие ОДК в проекте обусловлено, прежде всего, задачей локализации производства основных элементов газотурбинной установки 6FA на заводах холдинга, - говорит Дмитрий Шугаев, заместитель генерального директора Госкорпорации Ростех. - В настоящее время из числа специалистов GE и ОДК создана и активно функционирует рабочая группа по локализации, и мы уверены, что совместными усилиями добьемся конкретного результата, а российские комплектующие будут соответствовать требованиям и стандартам качества».
Пионером локализации газовых турбин в России была компания Siemens, которая еще в 1991 году образовала вместе с «Силовые машины» (СМ) договорились о создании совместного предприятия «Интертурбо». Оно выпускает единственную в России серийную газовую турбину большой мощности ГТ-160 по лицензии Siemens. Затем, в 2011 году «Интербуро» слили с еще одним СП с Siemens и у «Силовых машин» осталось 35% доли. При этом условием нового сотрудничества был отказ СМ от производства турбин собственной разработки средней мощности ГТЭ-65. Дело в том, что Siemens активно продает в России свои турбины средней мощности и лишний конкурент им не нужен. Леонид Хоменок с сожалением вспоминает, как «Мосэнерго» установило четыре газотурбины ГТЭ-65 производства «Силовых машин», а уже через четыре года их демонтировало и поставило турбины компании Siemens, которые до сих пор не смогло запустить.
«СМ по договору не смогут свои производить до 2017 года, хотя в СП имеют маленькую долю, - говорит Леонид Хоменок. – Таким образом, локализованные зарубежные двигатели вытесняют отечественные. В то время как рынок, спрос на двигатели есть, но нет политической воли Минэнерго и Минпрома развивать отечественное газо-турбостроение. Мы давно предлагали нашим энергетикам делать надстройки, составляя вместе несколько турбин средней мощности для получения эффективных установок в 200-500 МГВ. Они же упорно обзаводятся импортным или если нашим, то с большой долей зарубежных комплектующих. А это энергетическая уязвимость России: завтра введут очередные санкции в области энергетики - и детали будет нечем заменить».
Справка
GENERAL ELECTRIC – американская многоотраслевая корпорация, занимающая третье место в списке крупнейших публичных компаний. Является крупнейшим в мире производителем многих видов техники, включая локомотивы, энергетические установки (в том числе и атомные реакторы), газовые турбины, авиационные двигатели, медицинское оборудование. Также изготавливает осветительную технику, пластмассы и герметики.
«ИНТЕР РАО ЕЭС» – диверсифицированный энергетический холдинг, присутствующий в различных сегментах электроэнергетической отрасли в России и за рубежом. Группа «Интер РАО» занимает лидирующие позиции в России в области экспорта-импорта электроэнергии, активно наращивает присутствие в сегментах генерации и сбыта, а также развивает новые направления бизнеса. Стратегия Интер РАО ЕЭС направлена на создание глобальной энергетической компании – одного из ключевых игроков мирового энергетического рынка. Установленная мощность электростанций, входящих в состав группы и находящихся под ее управлением составляет около 28 000 МВт.