Музей кино ждет коллапс

 »   » 
  • Опубликованно
  • Музей кино ждет коллапс

Noteru.com: Согласно сайту музея, еще 24 июля Наум Клейман в интервью осторожно высказывался по поводу перспектив работы с Солоницыной, а потом вдруг сразу появляется письмо в адрес В. Р. Мединского. Предпринимались ли какие-то еще попытки урегулировать конфликт?

 

П. Шведов: Попытки урегулировать нарастающий конфликт в рамках рабочего процесса предпринимались неоднократно в течение всего срока работы Ларисы Солоницыной. Предлагалось коллегиально обсуждать все проблемные точки развития музея, чтобы путем диалога и учета широкого диапазона мнений принимать наиболее корректные решения, не требующие пересмотра впоследствии. Коллектив Музея кино стал писать письма лишь от безысходности, когда понял, что новая администрация по какой-то причине решила проводить политику закрытости в принятии решений, без какого-либо предварительного обсуждения. В условиях, когда новый директор не обладает опытом в музейных вопросах, большинству коллектива Музея кино показалось крайне опрометчивым вводить подобный стиль управления.

 

Возможно, Лариса Солоницына и могла бы стать хорошим руководителем Музея, если бы она прислушалась к тому слаженному сообществу людей, которое и составляет суть Музея кино.

 

Noteru.com: Какая судьба ждет музей, если Солоницына останется на посту директора?

 

П. Шведов: Во-первых, придется пересматривать выставочные и иные планы на ближайшие годы. То есть наступит временный коллапс деятельности музея. Даже если новая администрация справится с невероятно сложной задачей набора нового коллектива, вхождение людей в предметную среду займет годы. Все это время предметы сначала будут несколько лет находиться в фактически законсервированном состоянии, затем станут лишь по определенным группам внедряться в выставочный и исследовательский оборот.

 

Так что при самом критическом развитии событий можно говорить о резкой приостановке на достаточно продолжительное время всех музейных проектов в области кино и анимации, либо о неполном их воплощении.

 

И, конечно, пострадает кинематографическая память. Будет резко прервана преемственность знаний о хранящихся в Музее кино экспонатах. Действующие сотрудники музея в большинстве являются создателями профильных коллекций, и без передачи их знаний новым поколениям исследователей говорить о рачительном отношении к истории кино не приходится.

Noteru.com: Есть ли надежда, что конфликт разрешится мирным путем, с учетом того, что в Министерстве культуры уже официально заявили, что довольны Солоницыной?

 

П. Шведов: Позиция Министерства культуры, пока выраженная репликой заместителя министра культуры Елены Миловзоровой, к сожалению, строится не на изучении вопроса и попытке понять сложившуюся ситуацию 2000 изнутри, а лишь на защите назначенного директора, без какого-либо учета мнения иных сотрудников музея. К примеру, Миловзорова ни разу не приезжала в музей и никогда не пыталась на месте помочь в разрешении конфликтных ситуаций, имевших место в последние три месяца, несмотря на то, что федеральные музеи находятся именно в ее зоне координации и ответственности.

 

Надеюсь, что Министерство культуры РФ как ведомство, напрямую ответственное за адекватное развитие всех федеральных учреждений культуры, найдет выход из создавшейся ситуации, которую иначе как крушением Музея кино назвать пока сложно.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа