Волгоградская область — одна из немногих субъектов российской федерации, где транспортный налог остается неизменным с 2008 года. К примеру, минимальная ставка, которая установлена для маломощных легковых автомобилей до 100 лошадиных сил, сегодня составляет 7,5 рублей за одну лошадиную силу. Для сравнения, у соседних регионов по ЮФО она выше: в Краснодарском крае — 12 рублей, Астраханской области — 14 рублей, Ростовской области — 12,8, республике Калмыкия — 9 рублей. При этом, согласно статистическим данным, рост среднедушевых денежных доходов в Волгоградской области за период 2008-2013 год составил 192,1%.
В случае индексации для владельцев маломощных машин сборы вырастут незначительно — до 9 рублей с каждой лошадиной силы или на 1,5 рубля. За машины с мощностью свыше 100 и до 150 лошадиных сил — на 2,5 рубля, свыше 150 до 200 лошадиных сил — на 5 рублей, свыше 200 до 250 лошадиных сил — на 7,5 рубля. В целом ставки предлагается увеличить практически по всем категориям транспортных средств, начиная от легковых автомобилей и заканчивая парусными и воздушными суднами. В разряде техники мощностью свыше 250 лошадиных сил сборы не изменятся: по ним уже действует предельная ставка.
Разработчики законопроекта уверены, что для основной части автолюбителей налоговая нагрузка не окажется значительной, зато уже в будущем году, исходя из сроков уплаты налогов, регион сможет получить дополнительно 29,7 млн. рублей, а в 2016 году — 242,2 млн. рублей. Кроме того, данные сборы полностью идут в региональный Дорожный фонд, то есть имеют целевое назначение — направляются на ремонт и строительство автомобильных дорог. Учитывая сложную ситуацию с доходной частью бюджета, а также состояние волгоградских дорог данная законодательная инициатива выглядит весьма своевременной.
Законопроект прошел обсуждение и одобрен Общественной палатой Волгоградской области и Общественным Советом при министерстве финансов.
85