В папке о продлении ареста обнаружилось постановление от 17 октября о направлении материала в отношении Савченко по подследственности в ФСБ РФ для решения вопроса о возбуждении уголовного дела о незаконном пересечении государственной границы РФ (первая часть статьи 322 УК РФ). Теперь им занимаются управления ФСБ по Воронежской и Белгородской областям, - сообщил Интерфаксу Новиков.
По его словам, это ложное обвинение, так как Надежда Савченко не пересекала границу добровольно, а была перевезена с мешком на голове, с завязанными глазами.
Само по себе это нас мало волнует, будет или не будет возбуждено в отношении Надежды новое уголовное дело. Во-первых, по сравнению с основным обвинением оно ничтожно, а во-вторых, ее судьба все равно будет решаться не в суде, - заявил адвокат.
Накануне Басманный суд Москвы продлил Савченко содержание под стражей до 13 февраля. Защита обжалует это решение.
В отношении Савченко расследуется уголовное дело по пятой части статьи 33 УК РФ и второй части статьи 105 УК РФ (Пособничество в убийстве двух и более лиц в связи с осуществлением служебной деятельности, общеопасным способом, по мотивам политической ненависти, совершенное группой лиц).
По данным следствия, во время военных действий в районе Луганска в июне этого года Савченко в составе батальона Айдар, узнав координаты расположения группы российских журналистов ВГТРК и других гражданских лиц под Луганском, передала эти координаты военным. По этим координатам был произведен минометный выстрел, в результате которого погибли сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин.
В СКР считают, что Савченко пересекла границу с Россией без документов под видом беженки и была задержана в одном из населенных пунктов для установления личности, после чего выяснилось, что она является подозреваемой по делу об убийстве российских журналистов.
В настоящий момент Савченко продолжает проходить психолого-психиатрическую экспертизу в одном из медицинских учреждений Москвы, куда он была этапирована из воронежского СИЗО.