Реконструкции и восстановлению, оцифровке фильмов и печатных материалов на «Мосфильме» уделяется особое внимание. За прошедший 2013 год силами киноконцерна отреставрировано 16 картин, на 2014 год запланировано 11 кинолент.
Процесс реставрации делится на два параллельных этапа — это работа с изображением и звуком. Первоначальная оцифровка видео используется для работы со звуком: удаление посторонних шумов, щелчков, то есть избавление фонограммы от звуковых дефектов, возникших на съемочной площадке и в период хранения пленки — это и есть основная задача при реставрации звука. А затем производится качественный перенос изображения с негатива или пленки на цифровой носитель. Компьютерная реставрация видеоряда фильма занимает больше времени, чем звукового ряда и длится около месяца.
Перед специалистами по компьютерной реставрации изображения стоит задача определиться с цветовым решением картины и провести цветокоррекцию. Дефекты, вызванные механическим воздействием на пленку, например, царапины, удаляются с помощью компьютерной чистки и стабилизации изображения. Затем происходит слияние отреставрированного изображения и звука.
Необходимость максимально очистить фильм от посторонних дефектов не должна навредить его художественной составляющей. «Я против серьезного вмешательства в картину, например, добавления новых звуков или изменения формата изображения, — говорит начальник производственного комплекса “Тонстудия” Андрей Егоров, — однако иногда мы все же привносим что-то новое. Так, для перевода фильма “Андрей Рублев” Тарковского в формат Dolby Digital потребовалось добавление некоторых новых звуков».
Вот несколько принципов, по мнению А. Егорова, по которым отбираются фильмы для реставрации — это их популярность, запросы телеканалов и количество скачиваний в iTunes. Но основное внимание все же уделяется тем картинам, пленка которых находится в плачевном состоянии.
«Для реставрации фильма необходимо множество различных средств: начиная от финансовых и технических средств, заканчивая специалистами в этой области, — говорит руководитель комплекса цифрового кино и компьютерной графики Виктор Тамазин, — “Мосфильм” всю работу осуществляет за свой счет». В том числе киноконцерн занимается подготовкой кадров по специальности «инженер кинопроизводства», так как отечественной киноиндустрии крайне необходимы профессионалы в этой области. Под руководством монтажера звука Игоря Валиева студентки Анна Абрамова и Ольга Савкина ведут реставрацию звука художественного фильма Василия Шукшина «Калина красная».
В ближайшее время реставрации подлежат и другие известные мосфильмовские картины: «Самая обаятельная и привлекательная» режиссера Геральда Бежанова, «Мимино» Георгия Данелия, «Не может быть» Леонида Гайдая.





