Бюджет России 2015: резать к чертовой матери. Пока на 10%

 »   » 
  • Опубликованно
  • Бюджет России 2015: резать к чертовой матери. Пока на 10%

Дешевая нефть, санкции со стороны запада, отток зарубежных капиталов. Сколько будет стоить баррель через 3 месяца – 80 или 60 долларов, а, может и все 45 – не предскажет ни один Нострадамус. Попадет ли шлея под хвост украинскому вождю Порошенко – тоже не известно. Как отреагируют на новую войну на Донбассе западные «партнеры» - и подавно. По самым жутким прогнозам экономика России «просядет» на 10%! На такую же цифру по данным Всемирного Банка рухнет ВВП Украины в 2014-м революционном году. И это признано экспертным сообществом катастрофическим показателем, который усугубили война, ветвистая коррупция и ничтожная деловая активность.

В то же время, применительно к нашей ситуации термины используются помягче. «Белую полярную лису», более известную в народе как «песец», вспоминают пореже. Хотя, уже давным-давно говорят, что мы «идем не туда». С середины второго срока Путина, когда цены на «черное золото» серьезно подросли и страна стала играть мускулами. Сначала прозвучало слово «диверсификация», что по-русски значит – «слезание с нефтяной иглы». При Медведеве – нецензурное слово «инновации» - переход к высоким технологиям. Не сделали ни того, ни другого.

Теперь режем расходы. Всего в 2015-м году, как известно, планируется потратить 15.5 триллионов рублей. На оборону и национальную безопасность «отвалят» космических 3.3 триллиона - или каждый пятый рубль. 4.2% ВВП вместо экономически обоснованных 3%. Причем, обоснование приводится для развитых стран с эффективной экономикой.

«Упыреватые» США с их агрессивной внешней политикой Пентагону отдают 1 доллар из 6.5.

Еще 2 триллиона рублей мы потратим на МВД и ФСБ России. Наши «шерифы» и «копы» - самые многочисленные на душу населения, но не самые эффективные – но 12% расходов «выкушают». Итого – ровно треть.

На зарплаты федеральным чиновникам «угробят» чистыми 270 миллиардов рублей. На денежные довольствия госслужащим, в целом, около 2.3 триллионов. 12-13%. Получаем – 43-45%.

Удручающая картина. Особенно на фоне колонок «расходы на федеральные целевые программы». «Развитие здравоохранения» – 260 миллиардов. «Развитие образования» – 440 миллиардов. А культуру вообще можно на 100 миллиардов «развить». До 2017 года можем и в занавески посморкаться, и матом в автобусе поругаться. Авиационную промышленность «подогреем» 60 миллиардами рублей. Судостроение – 9 миллиардами. «Развитие сельскохозяйственного рынка» - 165 миллиардов рублей. Если министерству обороны и полиции удастся отстоять свои рубли, с образования, науки и культуры придется срезать не по 10, а по 2000 12-15%. Притом, что цены за текущий год выросли на 9%, а в будущем «махнут» еще на 10.

Если сравнивать с Германией, на первый взгляд, не все так и плохо. Годовой федеральный бюджет – 409 миллиардов долларов (примерно равный нашему). Военный бюджет – около 55 миллиардов долларов. Немецкое сельское хозяйство получает прямых дотаций из федерального и общеевропейского бюджета на 15 миллиардов долларов. На культуру бывшие «сверхчеловеки» тратят 10 миллиардов долларов. Прикладные научные исследования 55-60 миллиардов долларов. Плюс не забываем о частных инвестициях, о которых наши ученые ничего и не слышали. Здравоохранение 14 миллиардов. Расходы на государственных чиновников всех уровней не превышают 12%.

Имеет смысл сравнить еще две цифры – так называемые «консолидированные бюджеты». В Германии это 1.6 триллиона долларов. У нас – 800 миллиардов. Это означает, что Берлин не тянет одеяло на себя, а оставляет городам и землям до 1.2 триллионов долларов на развитие. А на этом уровне проконтролировать коррупцию и нецелевые траты куда как проще.

К неутешительным выводам, глядя на структуру экономики, приходит доктор экономических наук Андрей Нечаев.

«Даже если начать активное реформирование экономики, социальной сферы и главное системы управления на это уйдет несколько лет. А бюджетный и банковский кризис наступят очень скоро. Они вызовут жестокий общеэкономический кризис. Последствием станет заметное снижение уровня жизни, включая резкое сокращение среднего класса. Сохранится ли тогда пресловутая стабильность? Не уверен», - подмечает эксперт в «Фэйсбуке».

А ресурс для выздоровления обозначен четко – сокращение расходов на никчемный госаппарат в 3 раза и повышение производительности труда. Во столько же раз. Но это только легко сказать…

«То, в каком виде принят в первом чтении закон о федеральном бюджете на 2015 год и на 2016 и 2017 годы, лишний раз свидетельствует о растерянности властей. Они не понимают и, самое печальное, не хотят понимать, что происходит. Когда главный финансово-экономический документ страны принимается в подобном виде – ничего хорошего ждать не приходится», - впадает в пессимизм экономист Игорь Николаев.

Все большее число экспертов сулят нам непростые времена. А красочные презентации на инвестиционных форумах в Санкт-Петербурге, Сочи и Алабуге – не более чем попытка сохранить хорошую мину при плохой игре.

Похоже, что качественное улучшение жизни россиян без качественного обновления экономики больше невозможно. И это хорошо осознают на федеральном уровне. Правда, далеко не факт, что нынешняя элита с ее консервативными методами сможет с этим что-то поделать. А пока – затянем пояса потуже в ожидании 10% сокращения госрасходов. И почему-то кажется, что это только начало.

 

Обозреватель Noteru.com Сергей РУНЬКО

 


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа