На первый взгляд решение архинужное и архиправильное: теперь выдавая права в ГИБДД сотрудники будут уверены, что новоявленные автолюбители прошли обучение и подготовку по программам, соответствующим всем стандартам, которые предусматривает российское законодательство.
Увы, у этой медали, есть и оборотная сторона. Дело в том, что несколько месяцев назад в нашей стране были ужесточены требования, предъявляемые к автошколам, после чего многие из них были вынуждены закрыться. А что это значит? Количество предложений (то есть мест в автоклассах) упало, зато претендентов на них стало больше. В перспективе - дефицит вакантных мест в группах и заоблачные цены на обучение.
Взять хотя бы столицу, где автошкол вполне достаточно. Открываем страничку учебного центра, который предлагает пройти полный курс подготовки за 27 тысяч рублей. Звоним и выясняем, актуальны ли цены и соответствует ли школа свежеутвержденным стандартам. По телефону нам сообщают, что часть филиалов центра закрылась, но те, что остались, вполне соответствуют всем требованиям.
Вот только за удовольствие пройти обучение в центре теперь придется заплатить не 27, а 46 тысяч рублей. Существенная разница, не так ли? И это, снова хочется заметить, Москва! А что говорить о городах, в которых, предположим, из 200 автошкол осталось 20!
А вот теперь внимание: купить права сейчас стоит 35 тысяч! Об этом корреспонденту Noteru.com рассказали сегодня в одной из контор, которая ведет подобный бизнес сразу в Москве и Санкт-Петербурге. За эти деньги человека официально проведут по всем картотекам и даже помогут на экзаменах. Вот здесь возникает вопрос: если нет разницы, зачем платить больше!
Есть правда меленький нюанс: собеседница Noteru.com Ольга А., которая давно хочет получить водительское удостоверение, но, скажем так, не имеет времени для посещения автошколы, рассказала, что за последний год количество предложений на этом черном рынке сильно поубавилось.
Даже мои добрые знакомые, которые раньше предлагали мне оформить вполне легальное водительское удостоверение, сейчас говорят, что пришлось прикрыть лавочку - говорит девушка. Так что возможно и на этой ниве скоро цены заметно вырастут.
Отмена экстерна - далеко не единственный пункт обновленной инициативы Медведева. На сайте правительства заявляется, что вместо двух экзаменов потенциальным водителям придется сдавать три: один теоретический и два практических. Один из которых по первоначальным навыкам управления, а второй - п 2000 о управлению в условиях города.
Что здесь имеется в виду - не совсем понятно. Все водители и раньше сдавали один теоретический экзамен, решая билеты за компьютером, и, по сути, два практических - упражнения на автоплощадке и вождение в городе. Хочется надеяться, что в ближайшее время авторы нововведений прояснят этот странный момент.
Что действительно интересно, так это ограничения в сдаче экзаменов. Если кандидат в водители три раза провалил один из экзаменов, то очередной переэкзаменовки ему придется ждать уже 30 дней. Жаль, что законодательно обязать потенциальных автолюбителей провести все это время за освоением водительских премудростей невозможно.
Впрочем, требования ужесточаются не только к будущем водителям, но и их экзаменаторам. А еще - к месту проведения экзаменов и транспорту, на котором потенциальный водитель будет демонстрировать, чему научился в автошколе. На сайте правительства сказано, что требования к машинам экзаменаторов сейчас приведены в соответствие с международными стандартами. Даже не верится, что перманентно глохнущие Жигули уйдут в прошлое.
Говоря об автомобильных инициативах, нельзя не вспомнить идею законопроекта, предложенную на прошлой неделе нашумевшим автомобильных движением СтопХам. Глава этой организации, член Общественной палаты РФ Дмитрий Чугунов предложил лишать прав любителей езды по тротуарам.
Дума тогда восприняла закон, пришедший из Общественной палаты, прохладно. Депутаты заявили, что разжалование из водителей в пешеходы - слишком суровое наказание за такой проступок. Впрочем, Чугунов не отчаивается и информацию о том, что законопроект полностью отклонили, опровергает. Высказал конкретное мнение один депутат. Заместитель председателя комитета по транспорту же поддержал - заявил он Noteru.com
За подробностями Чугунов порекомендовал нашему корреспонденту обратиться непосредственно на сайт Общественной палаты. Однако информации на этом ресурсе тоже оказалась недостаточно для того, чтобы понять, какая все-таки судьба уготовлена общественной инициативе: то ли положили под сукно, то ли все-таки взяли в разработку.
Итак, что же получается? Если не брать в расчет до крайности непонятную историю с инициативой СтопХама, ситуация с нововведениями в автосфере, кажется, развивается по принципу шаг вперед и два назад. Ужесточили требования к автошколам, но не подумали о том, что вырастут цены на обучение. Отменили экстернат, но не подумали о том, что в автошколах может возникнуть дефицит мест. Может так правительство хочет сократить число водителей и решить проблему пробок?
Обозреватель Noteru.com Мария Смолина