СИМФЕРОПОЛЬ, 27 окт — РИА Новости. Закон об особой экономической зоне республики Крым и города федерального значения Севастополь должен принципиально отличаться от аналогичных законов для других субъектов РФ из-за санкций в отношении предприятий полуострова, считает глава региона Сергей Аксенов.
Крым и Севастополь в марте этого года стали российскими регионами после референдума, на котором большинство жителей высказались за вхождение в состав РФ. Проект федерального закона «Об особой экономической зоне на территориях республики Крым и города федерального значения Севастополь» разработан в соответствии с поручениями правительства РФ. Целью создания ОЭЗ является обеспечение устойчивого развития новых субъектов РФ. Доработанный проект об ОЭЗ будет в ближайшее время внесен в Госдуму.
«Закон об ОЭЗ в республике Крым и в городе Севастополе должен кардинально отличаться от аналогичных законов, принятых для других регионов РФ. Он должен учитывать особенности блокирования и применения санкций со стороны США и ЕС», — заявил Аксенов на совещании с членами общественной палаты республики.
Под санкции США и ЕС в Крыму и Севастополе попали Керченская паромная переправа, госпредприятие «Универсал-Авиа», санаторий «Нижняя Ореанда», Азовский ликероводочный завод, Севастопольский морской торговый порт, Керченский морской торговый порт, Национальное производственно-аграрное объединение «Массандра», агрофирма «Магарыч» и завод шампанских вин «Новый свет».
Аксенов добавил, что в законе будет прописана упрощенная процедура выделения земельных участков в Крыму для конкретных инвестиционных проектов. Проектом также предусматривается освобождение от уплаты земельного налога на время строительства на срок до 3 лет. Помимо этого, предлагается ввести мораторий на транспортный, водный налоги и на имущественный налог для организаций.
На 10 лет законопроектом предлагается ввести нулевую ставку налога на прибыль, подлежащую зачислению в федеральный бюджет. На федеральном уровне предлагается ввести нулевую ставку для сельхозпроизводителей и индивидуальных предпринимателей, сказал глава республики.
По мнению главы региона, результаты введения в действие этого закона появятся не сразу, а через 3 года: за это время в эксплуатацию будут введены новые инфраструктурные объекты, произойдет технологическая модернизация промышленности, курортного и агропромышленного комплекса.
Отношения России и Запада ухудшились в связи с ситуацией на Украине. После присоединения Крыма к РФ, а затем начавшихся военных действий на юго-востоке Украины США и Евросоюз ввели целый ряд ограничений в отношении компаний, банков и целых секторов российской экономики, в том числе нефтяной отрасли. В ответ Россия ограничила импорт ряда сельскохозяйственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии.
85