Открытый конкурс на сооружение электросетевого энергомоста РФ - полуостров Крым с начальной (максимальной) ценой договора 13,838 млрд рублей ОАО «ФСК ЕЭС» объявило в начале октября. Предмет конкурса - заключение договора подряда на сооружение подводного перехода (кабельной линии 220 кВ) через Керченский пролив. Подрядчик, в частности, должен получить разрешение на сооружение кабельной линии и переходных пунктов 220 кВ «Тамань» и «Крым», поставить необходимый подводный кабель и кабельную арматуру, провести строительно-монтажные и пуско- наладочные работы, включая закупку материалов и оборудования, а также сдать объект в эксплуатацию. Срок выполнения работ - октябрь 2016 года.
Пока Крым примерно на 80% зависит от поставок электроэнергии из объединенной энергосистемы Украины - в частности от Запорожской ТЭС, АЭС и из энергосистемы Николаевской области. Собственную выработку электроэнергии в Крыму обеспечивают ТЭЦ, солнечные и ветряные электростанции. На прошлой неделе Киев ответил отказом на предложение Москвы предоставлять электроэнергию Украине в обмен на возобновление энергоснабжения Крыма. Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан заявил, что об этом не может быть и речи.
31 августа произошло отключение энергоснабжения в Республике Крым по причине аварийной ситуации в энергосистеме Украины. Без света остались крупные города полуострова - Керчь, Коктебель, Ялта, Севастополь и некоторые окрестности Симферополя. «Со стороны Украины было ограничено потребление Крыма практически на две трети, принудительно была дана команда по оперативной линии», - сообщили тогда в «Крымэнерго».
После этого инцидента премьер-министр Дмитрий Медведев поставил перед правительством РФ задачу добиться полной энергетической независимости Крыма от Украины. «Мы продолжаем в этой сфере сотрудничать с нашими партерами и, естественно, все это делается не бесплатно, и это совершенно нормальные коммерческие отношения, - заметил он на совещании с вице-премьерами. - Но у нас есть общая установка на то, чтобы добиться полной энергетической независимости». «Это не делается ни за день, ни за месяц, это довольно сложный процесс, - признал глава правительства. - Но на это выделяются специально деньги», - подчеркнул глава правительства. Он напомнил, что задачи по обеспечению полной энергетической независимости Республики Крым и Севастополя вошли в соответствующую федерально-целевую программу по развитию этих регионов. Документом предусмотрены меры по развитию сетевого комплекса, созданию собственной генерации. «Надо продолжить работу на этом направлении», - призвал премьер.
Минэнерго рассматривало несколько вариантов энергоснабжения Крыма. Первый предусматривал строительство генерации мощностью примерно 1320 МВт на полуострове; второй - строительство ЛЭП или подводного кабеля через Керченский пролив без возведения местной генерации, третий - промежуточный (500-600 МВт - на полуострове, а остальная мощность передается через ЛЭП или подводный кабель). Инвестиции в электроснабжение Крыма и развитие энергосистемы Кубани оцениваются ориентировочно в 71 млрд рублей, для развития электроэнергетики полуострова целесообразно построить тепловые электростанции суммарной мощностью до 800 МВт и две высоковольтные линии электропередачи от Анапы до Феодосии, сообщало Минэнерго по итогам апрельского совещания по энергоснабжению Крыма. «Утвержденный по итогам совещания план мероприятий предполагает сооружение тепловых электростанций (ТЭС) на газовом топливе суммарной мощностью не менее 700 МВт с максимальной единичной мощностью генерирующего оборудования не более 110 МВт. Новую генерацию планируется разместить на существующей площадке Симферопольской ТЭЦ, а также в районе города Севастополя. Кроме того, предусмотрено строительство двух двухцепных КВЛ 220 кВ Бужора (Анапа) – Феодосийская, расширение подстанции 500 кВ «Бужора», - говорится в сообщении. Также намечено строительство электрических сетей в энергосистеме Крыма, в том числе высоковольтной линии 220 кВ «Симферопольская-Феодосийская». Параллельно в ОЭС Юга намечено строительство трех ЛЭП и ТЭС мощностью около 600 МВт в Кубанской энергосистеме.
Строительство энергомоста под Керченским проливом – самый быстрый вариант снижения энергодефицитности Крыма, уверен директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. «В краткосрочной перспективе это единственный выход. Тем более что для Олимпиады в Сочи были построены электростанции, которые сегодня не задействованы на полную мощность и могут поставлять на полуостров излишки своей генерации. В перспективе же необходимо создавать в Крыму собственную генерацию на базе добываемого там газа. Насколько мне известно, добычу «голубого топлива» на полуострове планируется активизировать, кроме того, говорилось о возможности строительства крымского отвода от газопровода «Южный поток», - рассказал он «Эксперт Online».
Кабельный переход под Керченским проливом позволит снять проблему с энергобезопасностью полуострова, считает председатель Крымского отделения Ассоциации молодых предпринимателей Олег Свешников. «Пока большую часть электроэнергии Крым получает из Украины, существуют террористические, внешнеполитические риски. При этом только за счет собственной газовой и солнечной электрогенерации обеспечить растущее энергопотребление полуострова вряд ли удастся. У нас планируется построить три индустриально-технологических парка, и промышленным предприятиям в них потребуется много электроэнергии. Учитывая, что выработка электричества на газе обходится дороже, чем гидро или атомная генерация, энергомост из России позволит решить проблему с энергоснабжением Крыма в комплексе», - считает он.