Кипрские банки справились со стрессом

 »   » 
  • Опубликованно
  • Кипрские банки справились со стрессом

Также, считают монетарные власти страны, очень важным результатом стресс-тестов является то, что 1 млрд евро, полученных Кипром в рамках программы поддержки экономики ее международными кредиторами, которые были предназначены, чтобы покрыть потребности в капитале кипрской банковской системы, не будут использоваться и останутся доступными в качестве возможного резерва на непредвиденные случаи. Таким образом, долг страны будет на 1 млрд евро меньше, чем ожидалось и указано в меморандуме о взаимопонимании, подписанном международными кредиторами.

Стресс-тесты, и правда, могли бы оказаться значительно хуже. Комплексной оценке подверглись четыре значимых кредитных организации Кипра (Bank of Cyprus, Hellenic Bank, Co-Operative Central Bank и RCB Bank). В ее рамках оценивались прозрачность деятельности, укрепление балансов банков путем проведения корректирующих действий, а также давалась оценка доверия к банкам, которое должно гарантировать, что после принятия соответствующих мер банки будут здоровыми и кредитоспособными.  

Как указывают в ЦБ Кипра, опубликованные результаты показывают, что резервы капитала из кипрских банков, включая суммы на рекапитализацию, более чем покрывают потребности кредитных организаций в капитале. Власти подчеркивают, что ни один кипрский банк не нуждается в дополнительном капитале. Лишь Hellenic Bank имеет «небольшой» дефицит в 176 млн евр. У него будет две недели, чтобы представить план изменения ситуации. Как сообщалось ранее, руководство Hellenic Bank намерено продолжить увеличение уставного капитала банка с учетом результатов комплексной оценки.

И все же Кипр, наряду с другими государствами Евросоюза переживает нелегкие времена, отмечает Сергей Кочергин, аналитик компании EXNESS. Темпы роста ВВП Кипра во втором квартале 2014 года сократились на 0,3% (кв./кв.), инфляция на Кипре, согласно последним данным, составила минус 0,9% (г/г), а госдолг к ВВП – почти 112%. Несмотря на улучшение ситуации на рынке труда, уровень кипрской безработицы в 15,4% до сих пор остается одним из самых высоких в Евросоюзе.

Так что, уверен эксперт, если бы не помощь ЕС и МВФ, Кипр, как и Греция, уже давно бы обанкротились. Учитывая, снижение взаимной торговли между ЕС и РФ из-за украинского кризиса, мы ожидаем слабой динамики роста ВВП Кипра в ближайшие годы. Кипру, постепенно теряющему статус офшорной зоны, могла бы помочь диверсификация своей экономики. Однако резко повысить производительность труда в этой стране, в условиях сохраняющейся высокой долговой нагрузки, представляется крайне сложной задачей.

Если же говорить конкретно про ситуацию в банковском секторе Кипра, то улучшения действительно налицо, как и в экономике в целом, говорит главный специалист отдела ценных бумаг банка «Интеркоммерц» Иван Кибардин. Так, в сравнении с 2012 годом, когда Кипру грозил кризис банковского сектора, причиной которого отчасти стало участие кипрских банков в реструктуризации госдолга Греции, а также отсутствие финансовых реформ в стране, положение дел действительно улучшается.

Подтверждает это и недавнее повышение кредитных рейтингов страны международным рейтинговым агентством Standard & Poors (повысило долгосрочные кредитные рейтинги Кипра в иностранной и местной валюте до B+ с B со стабильным прогнозом). Столь позитивный настрой в агентстве объяснили тем, что экономические показатели, а также исполнение бюджета в течение последних шести месяцев превзошло их ожидания. Агентство не исключает повышения рейтингов в случае стабилизации финансового сектора государства, в частности, улучшения качества активов. Экономические реформы, направленные на поддержание перспектив экономического роста, также могут способствовать повышению рейтингов. В случае же усиления давления на финансовый сектор страны рейтинги могут быть понижены.

В свою очередь, Moody's считает, что в течение ближайших года-полутора на Кипре ожидается рост проблемной задолженности. В агентстве ожидают ухудшения качества активов кипрских банков на фоне уменьшения корпоративных прибылей и доходов частного сектора, высокой безработицы и снижения стоимости недвижимости. Объем проблемных кредитов сейчас более чем в 1,5 раза превышает размер ВВП страны. Их доля существенно выросла и по состоянию на май 2014 года равнялась 45,6% от совокупного кредитного портфеля банков. В то же время резервы на возможные потери находятся на низком уровне в 35% от объема неработающих кредитов.

По мнению Moody's, растущие расходы по кредитам могут вызвать необходимость в дополнительном капитале для банковской системы, и если ключевым местным банкам хватит средств частных инвесторов, то для рекапитализации кооперативных кредитных учреждений, вероятно, будут использованы средства от тройки международных кредиторов, предоставленные правительству Кипра на поддержку банковского сектора. Moody's также ожидает, что объем средств местных вкладчиков в кипрских банках продолжит сокращаться, так как потребителям придется «залезть» в свои сбережения для поддержания привычного уровня жизни. Также в агентстве считают, что несколько снизится, но все равно сохранится на высоком уровне, в рассматриваемой перспективе зависимость банковской системы Кипра от фондирования Евросистемы. Так что, ситуация на Кипре, безусловно, лучше, хотя и далека пока от идеальной.

И все же кипрские банки за последние два года прошли ступенчатую очистку, причем с применением всего арсенала оздоровления активов, отмечает аналитик МФЦ Анна Линевская. Ряд токсичных активов был выведен из-под управления, что позитивно сказалось на системе. Согласно последним наблюдениям ЕС, у всех трех крупных кипрских банков недостаточность капитала оценивается в 2,4 млрд евро к 2017 году, но не один Кипр сталкивается с подобной проблемой - более 20 европейских банков не прошли стресс-тесты ЕС. По прогнозам Линевской, не ранее чем к 2017 году кипрские банки будут чувствовать себя неплохо. Так что, заключает эксперт, российским деньгам в следующие 2-3 года как минимум придется искать другие пути обхода новых отечественных поправок об оффшорах. Да и в дальнейшем Кипр вряд ли может рассчитывать на наших клиентов, в любом случае – не в таких объемах, как прежде.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа