По версии некоторых специалистов и прессы именно очередная атака на укрепления ИГ силами мировой коалиции стала причиной стрельбы в канадской Оттаве, устроенная выходцем из Ливана Мишелем Зихабом-Бибо на прошлой неделе. О 18 авиаударах по позициям исламистов стало известно 22 октября, в среду, а ЧП в стране Кленового листа произошло в четверг. Напомним, тогда радикальный исламист убил солдата почетного караула и ранил еще трех человек.
Эту версию подтверждает видеозапись, которую мужчина сделал перед тем, как совершить теракт. О ней стало известно в минувшие выходные. На видео террорист объясняет свой поступок идеологическими и политическими соображениями. Других подробностей о содержании видеопослания сейчас не сообщается.
Активно участвуют в проведении спецоперации и сам Ирак. На сайте военного ведомства накануне появилось сообщение, согласно которому только силами иракской армии было уничтожено больше 300 боевиков ИГ.
«Войска во главе с генералом-лейтенантом Абдельвахабой Ас-Саади освободили деревни Бутаама и Хаджадж, уничтожили более 300 боевиков «Исламского государства», разминировали 112 взрывных устройств, уничтожили 18 заминированных автомобилей», — заявляется в сообщении.
Впрочем, исламисты тоже не лыком шиты, иначе на борьбу с одной отдельно взятой группировкой мировое сообщество не тратило бы столько сил и ресурсов. По данным немецкой разведки, в арсенале боевиков есть средства ПВО, притом как изрядно устаревшие, произведенные еще в семидесятых годах прошлого века, так и вполне современные. Это оружие, по мнению международных экспертов, может представлять серьезную угрозу для гражданских самолетов. Стоит отметить, что, несмотря на продолжительную гражданскую войну, полеты в небе над зоной конфликта продолжают такие компании, как Qatar Airways и Austrian Airlines.
Также эксперты предполагают, что исламисты активно применяют химическое оружие. Эти подозрения подтверждает тот факт, что нескольким полицейским после столкновения с активистами ИГ был поставлен диагноз отравление хлором. Кстати, на территории, сейчас подконтрольной группировке, остался завод по производству химического оружия.
Россия помогать международной коалиции своими ресурсами пока не спешит. Глава внешнеполитического ведомства Сергей Лавров накануне опроверг слухи о том, что Москва собирается сотрудничать с антиисламской коалицией. «Никакой договоренности, что мы будем обмениваться информацией в контексте деятельности созданной американцами так называемой «коалиции» для борьбы с «Исламским такгосударством», не было, как не было и договоренности, что мы будем направлять своих инструкторов готовить армию Ирака», — заявил он.
Однако отечественный МИД неоднократно выступал с заявлением о том, что необходимо продолжать попыт 2000 ки урегулировать конфликт. Нельзя упустить возможность объединения на антитеррористической основе самых различных оппозиционных политических сил страны, которым следовало бы без промедления и без предварительных условий вступить в диалог с Правительством САР. Это – кратчайший и верный путь к победе над международными террористами и экстремистами, окопавшимися на сирийской земле, - заявляет официальный представитель российского дипломатического ведомства Александр Лукашевич.
В качестве положительного примера он привел политику Домаска, который предпринимает попытки так называемых локальных замирений. Благодаря этому уже удалось вернуть мир в несколько десятков населенных пунктов региона, охваченного военным конфликтом.
А пока российские политики осторожничают в своих высказываниях, западная пресса снова обвиняет Москву, что называется, во всех тяжких. «Россию часто обвиняют в том, что она спровоцировала кризис на Украине, аннексировав Крым, и продлевает страдания Сирии, помогая президенту Башару Асаду, последнему серьезному союзнику Москвы в арабском мире, подавлять народное восстание. Некоторые аналитики полагают, что г-н Путин в попытке продлить собственное правление стремится вернуть своей стране мощь и влияние времен Советского Союза или даже Российской Империи» - это цитата из New York Times.
Издание проложат работать в своем духе, без прямых нападок в адрес российского руководства, вроде бы просто транслирует высказывания американской верхушки. Тем не менее, в каждом слове чувствуется явная враждебность.
Российские блогеры считают, что России следовало бы активней выстраивать свою позицию по поводу Сирийского конфликта. Блогер Артем Драгунов пишет в ЖЖ - Началось вытеснение Игил в сторону нас и нашей азии.... Где будет проход - на Кавказе или в Средней Азии - пока не видно, но думаю скоро поймём. Возможно и там и там.
Между тем, российские журналисты не упускают возможности сделать из новостей, поступающих с Ближнего Востока, сенсацию, даже если по сути ничего особенного не происходит. Так, сотрудники телеканала НТВ предположили, что одна из популярных компьютерных игр Garry`s Mod была создана на деньги исламистов специально для того, чтобы в последствии вербовать геймеров, особо проникшихся сценарием, в ряды ИГ. Свою теорию журналисты подтвердили конкретной историей. Если верить теканалу, три американские девушки из семьи эмигрантов, вдохновившись игрой, отправились в Сирию.
Итак, в сирийском конфликте каждый ищет свою политическую выгоду: Запад пытается использовать его для нападок на Россию и демонстрации собственной военной мощи, журналисты легко находят здесь сенсации, а в отсутствии таковых немного тасуют факты с целью повышения рейтингов. Что и говорить, кому война, кому - мать родна. А исламисты продолжают успешно демонстрировать, что если захотят, легко распространят военных конфликт на весь мир, ведь фанатиков хватает во всех уголках земного шара.
Обозреватель Noteru.com Мария Смолина