Томограф позволит просвечивать спутники

 »   » 
  • Опубликованно
  • Томограф позволит просвечивать спутники

Томские ученые собрали первый в мире томограф на основе высокоэнергетичных источников излучения, с помощью которого можно получить послойное изображение внутренней структуры космических спутников и других крупногабаритных объектов. Об этом ТАСС рассказал в понедельник заведующий лабораторией №42 Института неразрушающего контроля Томского политехнического университета (ТПУ) Максим Рычков.

Одной из разработок томских политехников является бетатрон — самый маленький в мире ускоритель электронов. Бетатроны используются в промышленности для контроля качества сварки или литья, а также в инспекционно-досмотровых комплексах.

Рентгеновское излучение, полученное на томских ускорителях, позволяет просветить стальные объекты толщиной около 30 сантиметров, что особенно актуально для военной и космической отрасли.

«Мы собрали макротомограф — комплекс для томографии крупногабаритных объектов на основе высокоэнергетичного источника излучения — бетатрона. На нем можно просмотреть изделия размером до полутора метров. Он может просветить до 300 мм стали и показать внутреннюю структуру объекта с разрешением 0,1 мм», — рассказал ученый.

По его словам, макротомограф предназначен, прежде всего, для обследования объектов, используемых в экстремальных условиях — на Крайнем Севере и в Арктике, глубоко под водой, в космосе.

«Можно просмотреть космические спутники в сборе. Сейчас многие предприятия для контроля качества выпускаемых изделий используют разрушающие и неразрушающие методы контроля их компонентов. Томограф позволяет исследовать изделия, не разбирая их», — пояснил ученый.

Он отметил, что макротомограф установлен в Институте неразрушающего контроля ТПУ, с его помощью уже проводится осмотр крупных объектов. Аналогов собранной установки в мире пока нет: ТПУ является единственным вузом, выпускающим линейку бетатронов, предназначенных для различных задач и дающих разную мощность рентгеновского излучения.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа