Местные СМИ пишут, что возглавляемое им региональное отделение правящей Либерально-демократической партии получало политические пожертвования от компании, более чем на 50 процентов принадлежащей иностранному гражданину. В Японии это запрещено законом. Это, впрочем, признал и сам Миядзава. Как чиновник сегодня сообщил журналистам, его сотрудники думали, что получают пожертвования от японской компании. По словам Миядзавы, после проверки вся сумма в размере около 3,7 тысячи долларов была возвращена обратно.
Однако политические традиции Страны восходящего солнца таковы, что даже возвращение средств и признание вины зачастую могут не уберечь политика от оставления должности. Достаточно вспомнить, как в 2011 году молодой и очень популярный глава японского МИДа Сэйдзи Маэхара был вынужден после острых дебатов в парламенте уйти в отставку из-за таких же нелегальных пожертвований от зарубежных граждан.
Примечательно, что министр экономики Ёити Миядзава не успел побыть в новой должности еще и недели, а это уже второй скандал, с которым связано его имя. Напомним, что несколько дней назад стало известно, что группа поддержки Миядзавы во время предвыборной кампании в сентябре 2010 года посетила один из «жарких» клубов садомазохистской направленности в городе Хиросима, где отдохнула в компании местных танцовщиц. В отчетных документах значилось, что деньги пошли на развлечение команды господина Миядзавы.
В общении с журналистами 64-летний министр тогда пояснил, что узнал о случившемся из прессы. «Это, правда, такие расходы были сделаны», — отметил чиновник. «Но меня там (в клубе — прим. “РГ”.) никогда не было. Это тоже правда», — добавил он. Сообщалось, что группа поддержки Миядзавы потратила на самом деле не так много, порядка, 180 долларов США. Но суть не в количестве денег, а в целях, на которые они были израсходованы.
Добавим, что Ёити Миядзава не новичок в политике. Он был избран впервые в японский парламент в далеком 1993 году. Кроме этого, японец является племянником бывшего премьер-министра страны Киити Миядзавы, который руководил кабинетом с ноября 1991 года по август 1993 года. Кстати, последний вынужден был уйти в отставку из-за вотума недоверия, который ему выразили оппозиционные партии. Однако это не помешало Киити Миядзаве впоследствии продолжить карьеру и неоднократно занимать министерские посты.
Добавим, что на прошлой неделе сразу два руководителя ключевых ведомств в японском правительстве заявили о своей отставке. Посты покинули министры экономики, торговли и промышленности Юко Обути (ее заменил Ёити Миядзава — прим. «РГ».) и юстиции Мидори Мацусима. Причиной скандала послужили выявленные случаи нецелевого использования средств политическими фондами чиновников во время избирательных кампаний в парламент.
Последние события заставили политологов заговорить о том, что не все ладно в кабинете премьер-министра Синдзо Абэ. Наметившиеся тенденции могут напрямую задеть рейтинги действующего руководителя страны. Подчеркнем, что начиная с декабря 2012 года, когда Абэ вступил в должность и возглавил правительство, ни один из членов кабинета не покидал свое кресло в связи со скандалом.
85