«На сегодняшний день закупленное оборудование полностью поставлено компаниями-поставщиками, проведена работа по организации доставки и наладки комплектов оборудования, и запущен процесс массового сбора биометрических данных по городу Бишкек в 50 пунктах. Поэтапно развертываются пункты сбора биометрических данных в регионах», — сообщил Т. Сарпашев.
Он напомнил, что решением нацсовета правительству поручено разработать и обеспечить реализацию мер по созданию единого государственного регистра населения, содержащего биометрические данные граждан, в целях реализации прав граждан на политическое волеизъявление при проведении выборов.
«Создан республиканский штаб, образованы штабы в министерствах, ведомствах, а также на уровне областей, районов и 465 аилных аймаков. Определены 185 стационарных пунктов и 722 мобильных групп по сбору биометрических данных», — добавил Сарпашев.
Также еще одним основополагающим компонентом регистра населения является система ЗАГС. Именно на уровне органов ЗАГС ведется учет всего цикла жизни человека с момента рождения до его смерти.
«По итогам завершенного в сентябре этого года пилотного тестирования автоматизированной системы “АИС — ЗАГС” в городе Бишкек и Сокулукском районе Чуйской области, она поэтапно начала запускаться по всей стране», — отметил он.
Вторым ключевым элементом регистра населения является система выдачи паспортов. В настоящее время база данных выданных паспортов сформирована по принципу «1 человек — 1 ПИН — 1 паспорт», которая также будет использована при составлении достоверного списка избирателей.
«Для соблюдения вышеуказанного принципа на постоянной основе, параллельно разработана и запущена в пилотном режиме информационная система “АИС — паспорт”, которая в автоматизированном порядке обрабатывает, передает и хранит все документы на получение паспорта», — добавил он.





