Презентация картины Гавриила Горелова «Псов-рыцарей ведут во Псков» в Иркутском областном художественном музее им. В.П. Сукачева (ул. Ленина, 5) состоится 31 октября 2014 года в 16 часов. Как сообщила «Байкал Инфо» сотрудник музея по связям с общественностью Александра Веренская, художник Гавриил Горелов (1880-1966) — лауреат Сталинской премии, заслуженный деятель искусств РСФСР, действительный член Академии художеств СССР. После длительной реставрации в реставрационной мастерской Иркутского художественного музея его живописное полотно размером два на четыре метра впервые предстанет перед зрителями в своем первозданном виде.
Полотно «Псов-рыцарей ведут во Псков» является классикой исторического жанра в русском изобразительном искусстве ХХ века. Картина создана художником в 1947 году под влиянием фильма «Александр Невский» Сергея Эйзенштейна. В том же году с огромным успехом картина экспонировалась на всесоюзной выставке в Москве. В ИОХМ она поступила в 1948 году из комитета по делам искусств при совете министров СССР. Спустя 65 лет, в ноябре 2013 года для проведения реставрационных работ реставраторы Иркутского художественного музея сняли картину с вала, на котором она находилась все эти годы.
Выставка-презентация картины «Псов-рыцарей ведут во Псков» дополнена образами христианских святых, вдохновлявших русских воинов на защиту отечества. Среди них икона особо почитаемого святого — Сергия Радонежского, 700-летие которого отмечается в этом году. После длительной реставрации из Москвы вернулись в Иркутский художественный музей три скульптуры XVIII века: «Богоматерь» и «Иоанн» — предстоящие к Распятию, и «Неизвестный святой», также занявшие достойное место в этой необычной экспозиции. Проект реставрации и презентации картины Гавриила Горелова осуществлен Иркутским областным художественным музеем им. В.П. Сукачева при поддержке правительства Иркутской области и участии благотворительного фонда «Иркутский меценат».
85




