Резидентов территорий опережающего развития на Дальнем Востоке могут на 10 лет освободить от уплаты налога на имущество и НДС, а также снизить страховые взносы. Список подобных территорий могут расширить. Причем «опережающими» могут стать не только дальневосточные земли, но и Крым. На его финансирование могут быть потрачены средства Фонда национального благосостояния.
Как стало известно «Газете.Ru», Минвостокразвития подготовило предложения по налоговым льготам для территорий опережающего развития (ТОР), с инициативой создания которых в прошлом году выступил Владимир Путин в послании в Федеральному Собранию. Список соответствующих льгот есть в распоряжении «Газеты.Ru».
В частности, предлагается на 10 лет освободить от налога на имущество организаций резидентов, а также управляющие компании ТОР. Кроме того, для резидентов готовятся льготные тарифы страховых взносов — 3% в Пенсионный фонд, по 1,5% в Фонд соцстраха и Фонд ОМС и 1,6% в территориальные фонды ОМС. Резидентов ТОР могут также освободить от уплаты НДС на срок 10 лет.
Ставку 0% предлагается ввести при реализации товаров, ввозимых на территорию ТОРов для использования резидентами. Также предлагается применять специальные коэффициенты к норме амортизации. Налогоплательщики вправе применять к норме специальный коэффициент, но не больше 2. Налоговую ставку по налогу на прибыль в части, которая направляется в федеральный бюджет, предлагается обнулить. Размер ставки, подлежащей зачислению в региональные бюджеты, не должен быть выше 5% в течение 10 налоговых периодов, затем не может быть больше 10%, предлагают в министерстве.
Полностью освободить резидентов от уплаты страховых взносов в Минвостокразвития не решились, также нет предложений по обнулению ставки земельного налога.
Какие налоговые льготы есть на Дальнем ВостокеНа территории Дальневосточного федерального округа, Забайкальского края, Республики Бурятия и Иркутской области уже действуют... →