В день референдума о присоединении Крыма к России стало известно об одной из крупнейших сделок российского бизнеса за рубежом. Сегодня немецкий концерн RWE объявил, что продает свою дочернюю нефтегазовую компанию Dea AG компании LetterOne Group. Сумма сделки составит 5,1 млрд евро. Соглашение предусматривает, что LetterOne Group берет на себя обязательства по выплате долгов Dea AG еще на 0,6 млрд евро.
LetterOne с головной компанией в Люксембурге была создана летом прошлого года акционерами «Альфа-групп» во главе с Михаилом Фридманом. Владельцы Альфы вложили в новую компанию почти $15,4 млрд, из которых около $14 млрд они выручили в том же году от продажи своей доли в российской нефтегазовой компании ТНК-BP (в марте 2013 Альфа и ее партнеры закрыли сделку по продаже 50% ТНК-BP государственной Роснефти).
После продажи ТНК-BP совладельцы Альфа-групп говорили, что будут инвестировать в нефтегазовую и телекоммуникационную отрасли и обещали многомиллиардные сделки за рубежом. В ближайшие 3-5 лет они собирались вложить в создание нового международного нефтегазового бизнеса $10 млрд, а с учетом заемных средств – около $20 млрд.
Покупка Dea станет первой инвестицией LetterOne Group. Другими претендентами на эту компанию были Wintershall (дочерняя компания концерна BASF), и консорциум, в состав которого входили американская частная компания KKR &Co и кувейтская компания Kupfec, занимающаяся добычей нефти за рубежом.
Нефтегазовой компании Dea принадлежит около 190 лицензий и концессионных соглашений на нефте- и газодобычу в Европе, на 1000 Ближнем Востоке и в Северной Африке, некоторые из которых не действуют и требуют крупных инвестиций. В общей сложности компания ведет бизнес в 14 странах, включая Германию, Великобританию, Норвегию и Ливию, а число ее сотрудников составляет 1 тыс. 400 человек. В 2012г. на долю Dea пришлось 11% операционной прибыли концерна RWE - около 423 млн евро.
Наравне со своими конкурентами - концернами E.On и EnBW - RWE избавляется от активов, чтобы нивелировать последствия, связанные с решением правительства ФРГ по отказу от ядерной энергии к 2022г., которое было вызвано катастрофой на японской АЭС Фукусима-1.
Фридман является совладельцем и председателем наблюдательного совета консорциума Альфа-групп. Он занимает вторую строчку в рейтинге самых богатых бизнесменов России по версии Forbes. Его состояние оценивается в $17,6 млрд.
Ирина Малкова, Полина Есакова