Хабаровск, 26 октября, AmurMedia
Проект бюджета Хабаровского края на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов рассмотрели депутаты постоянного комитета Законодательной думы по бюджету, налогам и экономическому развитию. Как и прежде, наиболее важными статьями расходов остались социальная сфера, образование и здравоохранение, для финансирования которых руководство региона продолжит брать банковские кредиты, сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе Законодательной думы Хабаровского края.
В краевом парламенте в первом чтении рассмотрен главный финансовый документ края — бюджет региона на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов. На суд членов профильного комитета — по бюджету, налогам и экономическому развитию проект закона представил заместитель председателя правительства Хабаровского края — министр финансов Александр Кацуба.
Он рассказал об основных параметрах краевого бюджета, доходах и расходах, прогнозе социально-экономического развития региона, который использовался для составления проекта.
Согласно представленным расчетам, общий объем доходов бюджета в 2015 году составит почти 67 млрд рублей, в 2016 — около 70 млрд рублей, в 2017 — почти 73 млрд рублей. Общий объем расходов по годам составит соответственно 80, 78 и почти 83 млрд рублей.
Дефицит регионального бюджета по годам будет выглядеть немногим более 13 млрд рублей в 2015 году, 8 млрд рублей в 2016 году и 10 млрд рублей в 2017 году. Основным источником финансирования дефицита останутся банковские кредиты.
Объем трансфертов краю из федерального бюджета запланирован на 2015 год в сумме 8,8 млрд рублей — это 60,3% к уровню 2014 года, на 2016 год — почти 8,5 млрд рублей или 96,5% к 2014 году, и на 2017 год — 8 млрд рублей или 94,2% к уровню предыдущего периода.
Но, как отметил министр финансов Хабаровского края, объем межбюджетных трансфертов из федерального бюджета предусмотрен без учета субсидий из федерального бюджета на осуществление инвестиционной деятельности. Ко второму чтению проекта объем будет скорректирован, и, возможно, сумма межбюджетных трансфертов вырастет.
Что касается возможности исполнения социальных обязательств, то, как пояснила председатель комитета по бюджету, налогам и экономическому развитию Законодательной думы Хабаровского края Наталия Пудовкина, «представленный проект бюджета, как и бюджеты прошлых лет, носит высоко социальный характер. Приоритеты, которые положены в основу бюджетной политики, направлены на безусловное исполнение уже взятых обязательств. У нас есть установки, связанные с исполнением указов президента РФ — по повышению оплаты труда, улучшению демографической политики. Мы поставили себе задачу — в первую очередь справиться с уже взятыми социальными обязательствами. Расходы на образование, на здравоохранение, на социальную защищенность наших граждан — это три больших раздела, которые “перетягивают” на себя большую часть расходов».
Проект закона большинством голосов одобрен, члены комитета рекомендовали Законодательной думе Хабаровского края принять его в первом чтении.
85