Не до «Базеля»

 »   » 
  • Опубликованно
  • Не до «Базеля»

Показатель краткосрочной ликвидности был введен Базельским комитетом по банковскому надзору, во время разработки новых требований в рамках Базеля III. Это показатель позволяет оценить, располагает ли банк возможностями продолжать свою деятельность в течение ближайших 30 дней за счет высококачественных ликвидных активов.

Таким образом, главной идеей Базеля-3 является увеличение имеющегося у банков свободного капитала для покрытия своих финансовых потерь. Тем самым увеличивается степень способности банков противостоять финансовым кризисам.

С 1 июля 2015 года ЦБ может обязать около 150 банков рассчитывать новый коэффициент краткосрочной ликвидности (LCR). Проект соответствующего положения с методикой расчета был опубликован в мае. Коэффициент должен показывать способность банка обеспечивать своевременное и полное выполнение своих денежных и иных обязательств, а также возможность продолжать деятельность в условиях нестабильности.

Требования Базеля III соблюдают 7 из 19 крупнейших российских банков, заявил заместитель главы ЦБ Михаил Сухов в начале сентября.

Чуть позже в ходе панельной сессии на Международном инвестиционном форуме в Сочи представители Минфина и банкиры выступили против внедрения требований Базеля-3 в текущих сложных экономических и геополитических условиях любо ценой. Глава ВТБ Андрей Костин предложил отложить внедрение базельских стандартов. Я считаю, что мы могли бы его отложить в нынешних условиях, потому что капитал у банков наращивать сложнова- то будет в ближайшее время, а стандарты Базеля-3 серьезно повысят требования к капиталу. Я считаю, что такая дискуссия может быть, - сказал Костин.

Его поддержал и заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев, который заявил, что «против» введения базельского регулирования любой ценой.

При этом Костин подчеркнул, что в группе ВТБ специально проанализировали внедрение Базеля-3 в разных европейских странах и удивились, насколько различные трактовки одних и тех же требований. В разных странах, по словам Костина, они различны в зависимости от специфических интересов банковского сектора.

Поэтому, я думаю, надо посмотреть и принять такой человеческий подход в этом вопросе, - сказал Костин. По его мнению, необходимо внедрить базельские стандарты так, чтобы для банков были ясны сроки их внедрения и суть этих требований.

«Введение Базеля-3 переносится из-за сильного снижения курса рубля, которое он дополнительно усилит, - считает председатель совета директоров QB Finance Роман Шпаков. - Кроме того, вспомним, что 2015 глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев собирался отменить валютный коридор для рубля и отпустить его в свободное плавание. Вместо интервенций ЦБ будет рефинансировать коммерческие банки валютой. Под норму наверняка попадут Сбербанк, ВТБ, Райффайзенбанк, Ситибанк, ВТБ24, Альфа-Банк, и еще штук 20 самых крупных. По нашим оценкам, всем им по плечу показать уровень достаточности капитала в 10%. 12% и выше уже может оказаться для некоторых проблемой, но они могут выбрать капитализацию своей прибыли и тоже втиснуться в нормы». Основная цель ЦБ при введении Базеля-3, по словам Шпакова, «борьба с большим количеством кредитов населению и предприятиям». 


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа