Курсы валют: все выше, и выше, и выше

 »   » 
  • Опубликованно
  • Курсы валют: все выше, и выше, и выше

Пока одни с ужасом думают, как жить дальше, другие лихорадочно пытаются заработать на росте курса. Тем более, что цифры на информационных стендах московских обменников очень разнятся.

 

Дешевле всего доллары в столице сейчас покупает банк Ресо Кредит. Здесь за одну единицу американской валюты дают 40 рублей 25 копеек. Дороже других валюту штатов покупает ПроБанк - 41 рубль 91 копейку. Самая низкая цена на продажу американской валюты в Росавтобанке - 41 рубль 99 копеек, самая высокая - в ОТП Банке - 43 рубля 30 копеек.

&nb 2000 sp;

С евро разброс не меньше. Максимальный прайс на покупку в Владпромбанке - 52 рубля 90 копеек, минимальный - в РЕСО Кредит 50 рубль 87 копеек. Что касается продажи - минимум зафиксирован в Московском Нефтехимическом банке - 53 рубля ровно, максимум - в ОТП Банке, 54 рубля 40 копеек.

 

А теперь информация специально для тех, кто доверяет исключительно старому - доброму Сбербанку России. Что касается доллара: покупка 41 рублю 25 копеек, продажа - 42 рубля 55 копеек. Евро подопечные Грефа продают по 52 рубля 25 копеек, а покупают по 53 рубля 65 копеек.

 

Экономическая ситуация оказалась настолько сложной, что правительство приняло решение коридора колебания курса на 40 копеек, что явно свидетельствует о серьезных проблемах в экономике. Так, например, серьезное расширение границ колебаний бивалютной корзины наблюдалось в кризисном 2008 году.

 

Российское правительство пытается стабилизировать ситуацию, как может. Во всяком случае, делает соответствующий вид. Так, Банк России уже провел масштабную инвестицию, которая, по заявлениям экспертов, составила около миллиарда долларов (ЦБ, правда, приводит более скромные данные - 210 миллионов). Но ситуацию в целом это пока не спасло.

 

Падение курса валюты уже ощутило на себе большинство россиян. По внезапно взлетевшим ценам. В отдельных регионах скорость их роста оказалось просто космической. К примеру, в Иркутской области цены на отдельные виды продукции выросли на 30-50 процентов: килограмм сыра Массдам еще несколько месяцев назад продавался за 407 рублей, а сейчас его стоимость увеличилась аж до 525 рублей.

 

Притом, как оказалось, подорожали не только импортные продукты, но и родные, отечественные. На иркутском рынке самый обычный творог, произведенный заводом в окрестностях города, подорожал со 120 до 170 рублей.

 

Такие ценовые метаморфозы на днях обнародовали местные журналисты. Заинтересуется ли фактами Федеральная антимонопольная служба, которая несколько месяцев назад обещала стоять на страже интересов покупателей, и даже открыла специальную горячую линию, пока не известно.

 

Падение рубля уже отразилось не только на российских компаниях, но и на зарубежных фирмах, работающих на территории нашей страны. Так, сейчас автоконцерны Peugeot и Mitsubishi собираются увеличить поставку на завод в Калуге комплектующих, произведенных в России и других странах Таможенного союза.

 

Таким образом компании надеются локализовать производство и снизить издержки. «Мы сейчас очень зависим от обменного курса. И если мы закупаем какие-то запчасти в евро и везем их из Европы, это негативно сказывается на нашем бизнесе. Поэтому мы хотим увеличить количество российских запчастей на 10% к концу 2015 г.», — передает Интерфакс цитату гендиректора Калужского завода Жана-Кристофа Моршаля.

 

Есть только один нюанс: никто не гарантирует, что качество российских комплектующих будет таким же, как у западных аналогов. Очень не хотелось бы, чтобы калужские Peugeot и Mitsubishi постепенно превратились в Жигули.

 

Возвращаясь к разговору об экономике в целом, остается лишь констатировать, что она сейчас находится не в самом лучшем состоянии. Утешаться остается только словами мудрейшего российского писателя Салтыкова-Щедрина: Говорите, сейчас на рубль дают плохой курс? Нет! Плохой курс - это когда за российский рубль дают в морду!.

 

Обозреватель Noteru.com Мария Смолина

 


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа