В 2 часа ночи 26 октября 2014 года куранты на башне екатеринбургской мэрии остановятся ровно на час. А потом город начнет жить по зимнему времени.
Часы перейдут на новый режим автоматически, получив сигнал со спутника. За механизмом будет присматривать мастер, который в случае сбоя готов перевести стрелки по старинке. «Уралинформбюро» удалось побеседовать с главным часовщиком Екатеринбурга Виктором Ворончихиным.
— Виктор Петрович, расскажите, как стрелки городских курантов переведутся на зимнее время?
— Автоматически. Куранты остановятся в 2 часа ночи 26 октября, постоят один час, потом снова запустятся. 5 лет назад механизм перевода оборудовали электронной станцией, она и корректирует стрелки на циферблате с помощью спутника.
— Вы доверяете технике?
— Техника, конечно, хорошо. Но мастер все равно будет присутствовать на башне в ночь на 26 октября. Он проконтролирует работу системы управления курантами. Если она не запустится автоматически — будет делать это вручную.
— Как часто Вы бываете в главном часовом механизме города, и сколько времени уходит на его обслуживание?
— Три раза в неделю. В основном, чтобы смазать редукторы стрелок часов, а также проверить, как работает система.
На обслуживание четырех циферблатов курантов мастеру требуется примерно 1,5 часа. Правда, для того, чтобы попасть в сам механизм, Виктору Ворончихину нужно преодолеть три крутых и достаточно узких лестничных пролета, а также винтовую лестницу.
— Как давно Вы работаете с городскими часами?
— Уже 20 лет. В те времена, когда была механика, приходилось подниматься в башню каждый день. Корректировали точность часов вручную. Сам механизм установлен в 1953 году. И уже более 60 лет он находится в рабочем состоянии.
— Многое изменилось за эти 20 лет?
— Главное то, что поставили автоспутниковую систему. Обслуживать механизм стало проще. Раньше мне приходилось трижды в неделю поднимать гирю весом 250 килограммов, которая приводит в действие механизм часов.
— А сейчас насколько корректно идут куранты?
— Примерно плюс-минус 10 секунд в неделю. Точное время берется со спутника и регулярно корректируется.
— Снаружи циферблат тоже Вы поддерживаете в порядке?
— Снаружи часы не чистят. Стрелки никто не трогает, только подкрашивают раз в 3-4 года.
Кстати, диаметр циферблата главных городских часов превышает 3,5 метра. Длина часовой стрелки —1 метр 60 сантиметров, минутной — на 30 сантиметров больше.
85




