В процессе обсуждения документа к нему было предъявлено множество претензий. Начиная с того, что базовые макроэкономические условия, при которых сверстан документ, далеки от реальности.
Проект бюджета строился на основе социально-экономического прогноза, разработанного Минэкономразвития, согласно которому в следующие три года ожидается восстановление более высоких темпов роста экономики. Прирост ВВП в 2015 году ускорится до 1,2% и до 3% в 2017-ом. Инфляция в 2015 году прогнозируется на уровне 5,5%, в 2016 году - 4,5%, в 2017 году - до 4%. Бюджетные параметры рассчитаны также, исходя из среднегодового курса доллара 37,7 рубля. Цена на нефть марки Urals в 2015-2017 годах прогнозируется на уровне 100 долларов за баррель.
Доходы госбюджета в 2015 году составят 15,082 трлн рублей, расходы - 15,513 трлн рублей. В 2016 году доходы запланированы в сумме 15,796 трлн рублей, расходы - 16,272 трлн руб. В 2017 году доходы составят 16,548 трлн рублей, а расходы - 17,089 трлн рублей.
Расходы на образование, здравоохранение и соцполитику в 2015 году вырастут почти до 5 трлн рублей. На оборону страны в будущем году планируется выделить около 3 трлн рублей. Дефицит федерального бюджета будет покрываться за счет госзаимствований и поступлений от приватизации.
Сегодня перед первым чтением глава Минфина Антон Силуанов попросил депутатов не править документ, пообещав на всякий случай заготовить запасной вариант – на случай форсмажорных обстоятельств. При этом он, правда, согласился с тем, что «сегодня макроэкономические показатели отличаются от заложенных в бюджете, и цена на нефть, и курс рубля, и темпы экономического роста, параметры экспорта-импорта, — все то, что влияет на бюджет».
«И закономерно задается вопрос, а как же так, сегодня ситуация другая, новые экономическая реалии, а бюджет составлен исходя из старых данных. Нам ни в коем случае нельзя говорить о том, что надо пересматривать бюджет, пересчитывать параметры, потому что бюджет на 2015-2017 год строился исходя из долгосрочных и среднесрочных принципов бюджетного планирования», — говорит министр.
«Заложен принцип, когда то, что предусматриваем в параметрах бюджета, мы исполняем, для этого мы создавали соответственные резервы, мы создавали механизмы для того, чтоб мы при любой ситуации могли исполнить параметры бюджета», — заявил Силуанов.
«Да, сегодня новая экономическая ситуация, у нас новые реалии по сути дела. И платежный баланс поменялся, экспорт-импорт изменился, и сама ситуация несколько изменилась, экономика сейчас адаптируется к новым условиям, и бюджет тоже должен адаптироваться к новым условиям, но это не значит, что мы должны его пересматривать, поскольку у нас есть все основания, есть все ресурсы чтобы исполнить параметры, которые мы заложили на 2015 год», — заверил министр.
При этом он подчеркнул, что «в случае если внешние условия будут такие же непростые, как сегодня, то мы должны иметь запасной вариант — на случай от каких обязательств, от каких расходов мы могли бы отказаться». По его словам, бюджет постоянно не может иметь расходы, которые были составлены при другой экономической реальности.
Депутаты-единоросы пока единственные, кто поддерживает законопроект в его нынешнем виде. Так, депутат Государственной Думы Иван Квитка отметил, что проект бюджета предусматривает определенное развитие. «В ходе совместной работы Правительства и Думы были пересмотрены все расходы на госпрограммы. В бюджет включены задачи по развитию импортозамещения и поддержки малого предпринимательства. Все это сделано для того, чтобы государство смогло обеспечить возложенные на него обязательства без повышения налогов. Речь идет, прежде всего, о социальной поддержке граждан в сферах здравоохранения, образования и культуры. На эти цели предполагается потратить 60% всего бюджета».
Квитка полагает, что антироссийские санкции не будут действовать вечно, однако в перспективе необходимо учесть возможное замедление темпов экономического роста.
«Проект бюджета учитывает дальнейшую оптимизацию расходов. В 2016-2017 годах они будут сокращены еще на два процента. Вместе с этим, государство планирует увеличить нефтегазовые доходы. Так нам удастся сохранить экономический рост и не допустить роста инфляции. Она останется на том же уровне. В дальнейшем планируется понижение инфляции с учетом роста доходов бюджета до четырех процентов», – рассказал Квитка. «В конечном итоге, наша экономика станет более независимой. Политика импортозамещения и сокращения расходов будут полезны и после кризиса», – заключил депутат.
Вместе с тем эксперты РАНХиГС и Института Гайдара заключили, что бюджет на 2015-2017 годы - документ в целом непрозрачный, так как в нем заметно растут секретные расходы.
Если почти 10 лет назад, в 2006 году, закрытыми статьями распределялось 11,8% бюджета или 1,94% ВВП, то в 2015 году 21% всех расходов закрыт от граждан, это 4,2% ВВП. Согласно плану на 2017 год, через два года закрытыми будут уже 24,6% расходов бюджета.
Что характерно, закрытыми постепенно становятся не только оборонные статьи бюджета. С 2011 года 0,1% расходов на культуру и кинематографию являются секретными, 7,8% расходов на дошкольное образование и 5,7% от всех отчислений на статью периодические издания и печать.
В 2015 году впервые засекреченными оказались расходы на прикладные научные исследования в области общегосударственных вопросов - на секретные нужды уйдет 116 миллионов рублей. В бюджете не только не указана точная стоимость содержания военнослужащих, но и закрыты все расходы на закупку товаров, услуг и работ для оборонных нужд.
Слишком большое число засекреченных статей не позволило экспертам, например, оценить расходы на НИОКР в ближайшие три года - для анализа оказалось недостаточно информации.
При этом сами бюджетные проектировки достаточно условны: в них не учтены падение курса рубля относительно главных мировых валют и снижение цен на нефть, которые произошли в последние месяцы. Таким образом, и главная цель бюджета - выход на стабильный трехпроцентный рост экономики к 2018 году - по мнению экспертов РАНХиГС и Института Гайдара практически неосуществима. В реальности можно рассчитывать на рост от 1,5% до 2% ВВП, и это без учета вероятного усиления взаимных санкций и иных внешнеполитических рисков.
«В этих условиях закрытие все новых статей бюджета - это принятие государством на себя все новых рисков, особенно с учетом того, что Минфин планирует значительные средства выделять в качестве трансферта регионам. У российского правительства нет опыта жизни в режиме жесткой экономии средств и выбора между региональным и военным лобби. Итогом излишнего засекречивания военных расходов может стать их неприкосновенность, так что в случае нехватки средств правительству придется урезать все другие, в том числе социальные расходы. Что, в конечном счете, не может не сказаться на благополучии россиян», - отмечает директор по научной работе Института экономической политики имени Егора Гайдара Сергей Дробышевский.
Он, кстати, также отмечает, что расходы по жизненно важным статьям бюджета, несмотря на декларирование Минфина о неуменьшении, существенно сокращены. Например, это касается здравоохранения. «В представленном проекте бюджета на 2015–2017 гг. предполагается вернуться к структуре федеральных расходов на здравоохранение, которая в соответствии с первоначальной редакцией закона о бюджете на 2014–2016 гг. должна была быть достигнута еще в 2014 г. В такой структуре доля расходов на стационарную и амбулаторную помощь должна быть сокращена с примерно 70 до 60%, в то время как доля прочих расходов (в первую очередь раздел «Другие вопросы в области здравоохранения») должна быть увеличена», - обращает внимание эксперт.