ФАС назвала неактуальной идею о скидке Газпрома

 »   » 
  • Опубликованно
  • ФАС назвала неактуальной идею о скидке Газпрома

Эта тема обсуждается. Наша позиция такая: когда мы организуем биржевую торговлю, то надобности в этом институте не будет, - сказал он. Учитывая, что сейчас мы запускаем торги Газпром и независимые производители в равных условиях могут продавать газ и конкурировать за потребителя, - пояснил Голомзин.

Глава ФСТ Сергей Новиков, со своей стороны, заявил, что в обсуждении вопроса о скидке для Газпрома существуют серьезные разногласия. Могу сказать, что это вызвало достаточно напряженные обсуждения среди независимых производителей газа, среди потребителей. Но самое большое удивление, на самом деле, что это вызвало довольно большое отторжение и негатив в самом Газпроме, потому что выстроить такую систему, которая бы работала на пользу и потребителю, и компании без или с минимальными, в том числе коррупционными, рисками, на самом деле очень не простая задача, - сказал Новиков, выступая на конференции Рынок транспортных услуг в Москве.

При этом понятно, что такого рода права и полномочия должны сопровождаться определенной методологией учета, потому что невозможно принимать систему, когда договариваются монополия, инфраструктура и потребитель о взаимных скидках на долгосрочный период и одновременно эта дельта, разница перекладывается на менее квалифицированных потребителей, - добавил он.

Ранее Роснефть раскритиковала подготовленный ФСТ проект постановления, согласно которому Газпром может предоставлять скидку в 15% к регулируемой цене. Глава нефтекомпании Игорь Сечин изложил свою критику в письме министру экономического развития Алексею Улюкаеву. По его мнению, предоставление Газпрому такого права приведет к повышению цен на газ.

Роснефть считает, что ценовым индикатором могут стать биржевые торги газом. Но до момента формирования развитой биржевой торговли нефтекомпания предлагает использовать в качестве нижней границы ценовых ориентиров газовой отрасли уровень цен, необходимых для поддержания приемлемой доходности новых проектов по добыче газа.

ФСТ подготовила проект постановления, предусматривающий предоставление Газпрому права реализовывать газ потребителям, впервые заключившим договор поставки после 1 июля 2007 года, потребителям, приобретающим газ сверх объемов, зафиксированных в договорах поставки газа на 2007 год, и прочим потребителям по ценам ниже регулируемых на 15%.

Как ожидается, документ ФСТ, согласованный с ФАС и Минэкономразвития, будет внесен в правительство до конца месяца. Как уточнила ранее начальник департамента экономической экспертизы и ценообразования Газпрома Елена Карпель, предполагаемый механизм будет применяться только для крупных потребителей с годовым объемом свыше 100 млн куб.м в год: Таких потребителей у нас около 130 и потребляют они порядка 120 млрд кубометров газа - около 60% от поставки промышленным потребителям, - отметила она.

Справедливо ожидать, что фактическая скидка не превысит 5-7% уставленных на сегодня регулируемых цен. И это если позволит рентабельность продаж, которую мы будем иметь в следующем году, - заключила Карпель.

Газпром реализует газ в России по ценам, устанавливаемым ФСТ, в то время как независимые производители газа не имеют такого обязательства и, давая потребителям скидки к регулируемой цене, постепенно увеличивают долю на внутреннем рынке, причем главным образом за счет крупных платежеспособных потребителей. В связи с этим с 2013 года правительство России рассматривает возможность разрешить Газпрому продавать газ в РФ ниже цен ФСТ.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также


Мультимедиа