ХАБАРОВСК, 24 окт — РИА Новости. Хабаровск и его окрестности с вечера четверга вновь окутал дым от поджогов сухой травы, которые устраивает местное население, сообщается в пятницу на сайте краевого правительства.
Ранее сообщалось, что в октябре этого года Хабаровск несколько дней был задымлен из-за палов травы на территории Китая. Превышения предельно допустимой концентрации оксида углерода в воздухе тогда не регистрировалось.
Сейчас, согласно данным спутникового наблюдения, многочисленные термоточки отмечаются почти на всем протяжении вдоль реки Амур. Очаги расположены в восьми районах края: Амурском, Ванинском, Верхнебуреинском, Комсомольском, Нанайском, Солнечном, имени Лазо и Хабаровском. Наиболее сложная обстановка сложилась в двух последних территориях.
«Огонь тушат 330 сотрудников лесоохраны, привлечена авиация. Отягчающим фактором является дым от возгораний, который разносится ветром на большие расстояния. Так, со вчерашнего дня сильное задымление наблюдается в Хабаровске. Это следствие палов, действующих в окрестностях краевой столицы», — цитируются на сайте слова начальника отдела охраны и защиты лесного фонда краевого управления лесами Сергея Бутина. Он отметил, что палы возникают по вине местных жителей, которые поджигают сухую траву.
В свою очередь Дальневосточный региональный центр МЧС России сообщает, что накануне на Дальнем Востоке было зарегистрировано 309 термоточек, из них 206 — это неконтролируемый отжиг сухой травы. «Большинство термических аномалий отмечено в Хабаровском и Приморском краях, Амурской и Еврейской автономной областях. Только за прошедшие сутки пожарные расчеты выезжали более 100 раз для тушения огня и защиты населенных пунктов», — сообщает ДВРЦ.
В настоящее время особый противопожарный режим, ограничивающий выход в лес населения, введен на территории 17 районов Амурской области, трех районов Хабаровского края и Находкинского городского округа Приморского края.
В то же время пресс-служба Восточного военного округа сообщает, что к тушению пожара в районе населенного Обор привлечено более 200 военнослужащих и 15 единиц спецтехники, в том числе вертолеты армейской авиации и специальная авиация. В настоящее время очаги пожара локализованы. «Тушение лесного пожара продолжится до полной ликвидации возгораний», — цитируются в сообщении слова главы пресс-службы военного округа полковника Александра Гордеева.
85