Белый дом поддержал идеи Минэкономики, продолжающие реформу отношений в сфере недвижимости. Оформлять согласие супругов на сделки с ней можно будет без участия нотариусов — регистратор сам будет заверять его.
Помимо этого у Росреестра появится полномочие заявлять о бесхозяйности недвижимого имущества, в результате чего, по словам юристов, оно может стать муниципальной собственностью. В кадастр недвижимости предполагается вносить информацию о зонах с особыми условиями, иначе вред, причиненный по неосторожности из-за несоблюдения ограничений, возмещаться не будет. Вчера на заседании правительства было одобрено два законопроекта Минэкономики о регистрации прав на недвижимость и кадастровом учете.
«Сделки с недвижимостью, сделки с квартирами, дачами, другими видами недвижимости — важная и чувствительная для людей тема»,- подчеркнул в своем вступительном слове премьер-министр Дмитрий Медведев. Данные проекты были подготовлены в рамках реализации «дорожной карты» о повышении качества госуслуг в данной сфере, утвержденной 1 декабря 2012 года.
Первый проект обязывает Росреестр направлять в органы местного самоуправления сведения об объектах, о собственнике которых в течение пяти лет отсутствует информация. В таком случае недвижимость будет признаваться бесхозяйной. При этом сами муниципалы также будут обращаться к регистратору с заявлением об учете объекта в качестве бесхозяйного. «Из этого законопроекта исключаются, естественно, квартиры, жилые дома, дачи, земельные участки. Такие объекты не могут быть отнесены к категории бесхозяйных»,- пояснил после заседания замминистра экономического развития Алексей Ведев.
Как отмечает партнер юридической фирмы Goltsblat BLP Виталий Можаровский, регистратор может не получать сведения, например, о фабрике в течение десятилетий, но это вовсе не значит, что она бесхозяйная. По его словам, местные власти и так, заметив, что объект обладает признаками бесхозяйности (например, не используется, выбиты окна, нет дверей), сами ставят его на кадастровый учет и подают заявку в Росреестр. Если в течение года владелец не объявляется, бесхозяйное имущество обращается в муниципальную собственность.
Предусматривается также и сокращение сроков регистрации и кадастрового учета с 18 до 10 рабочих дней. Кроме того, предлагается облегчить заверение согласия супруга на совершение сделки с недвижимостью — оба супруга могут напрямую обратиться в Росреестр. Сейчас такое согласие оформляется нотариусами. «Это опять же будет способствовать сокращению временных и денежных затрат наших граждан»,- отметил Дмитрий Медведев.
Заверение согласия супругов регистратором эксперты приветствуют, но к сокращению сроков относятся скептически. «Это, конечно, похвально, но сейчас даже срок в 18 рабочих дней не соблюдается. Регистраторы работают из рук вон плохо. Например, получение выписки, на которое отводится пять дней, может затянуться на недели»,- подчеркивает юрист.
Второй проект корректирует список объектов, возведение которых возможно без разрешения на строительство (исключаются вспомогательные постройки), а также определяет порядок включения в кадастр недвижимости информации о зонах с особыми условиями. Так, если для сооружения, не являющегося объектом капстроительства, необходимо установить подобную зону, то сведения об этом должны быть внесены в кадастр в течение года с момента завершения строительства. В противном случае убытки, причиненные по неосторожности из-за нарушения ограничений в этих зонах, не подлежат возмещению. При строительстве будет выдаваться карта зоны с особым условием, которая будет готовиться за счет застройщика или собственника. «Сейчас есть охранные зоны, у которых свой порядок использования. Но проблема в том, что данная информация не вносится в кадастр, поэтому о них может стать известно уже во время строительства»,- подчеркивает Виталий Можаровский. Алексей Ведев объяснил необходимость поправок отсутствием регулирования на таких территориях, что порой оборачивается возникновением аварийных ситуаций: «Все вы помните, наверное, историю, когда свая ушла в метро».
Кроме того, вчера правительство внесло в Госдуму проект о введении уголовной ответственности для кадастровых инженеров за внесение заведомо недостоверных сведений в кадастровые документы (см. «Ъ» от 22 апреля). Напомним, что Минэкономики предлагает предусмотреть за подобные деяния наказание вплоть до двух лет лишения свободы.
Евгения Крючкова