«Электронные Стоунхенджи» — первые системы глобальной электронной разведки

 »   » 
  • Опубликованно
  • «Электронные Стоунхенджи» — первые системы глобальной электронной разведки

Эти сооружения, которые вы видите на снимках и которые носили в простонародье название «загоны для слонов», являются, по сути, множествами высокочастотных антенн, входившими в состав американской разведывательной системы AN/FLR-9 «Iron Horse». Такие круговые множества антенн (Circularly Disposed Antenna Array, CDAA), известные под названием антенн Вулленвевера, получили свое название в честь их изобретателя, немецкого ученого времен Второй Мировой войны, доктора Ганса Риндфлеиша вас Вулленвевера (Dr. Hans Rindfleisch was Wullenwever), некоторые из работ которого используются и сейчас, к примеру, в составе системы HAARP. Благодаря их характеристикам, такие антенны использовались для обнаружения, идентификации и отслеживания множества целей, для сбора разведывательной информации в прочих подобных целях.

Каждый «загон для слонов» состоял из внутреннего кольца антенн, настроенных на прием высокочастотных радиоволн, опоясанным одним или большим количеством внешних колец более низкочастотных антенн. Эти множества были способны улавливать радиоволны, отразившиеся от ионосферы и прибывшие из-за горизонта, а триангуляция, произведенная при помощи нескольких таких станций, позволяла установить более-менее точное местоположение источника сигнала.

Типовая станция системы AN/FLR-9 состоит из трех концентрических колец антенн. Внешнее кольцо, состоящее из 48 отдельных антенн, воспринимает сигналы в диапазоне от 2 до 6 МГц, обеспечивая еще и прием, правда с меньшей чувствительностью, сигналов более низкой частоты вплоть до 1.5 МГц. Центральное кольцо, состоящее из 96 элементов, рассчитано на прием сигналов диапазона от 6 до 18 МГц, а внутреннее, насчитывающее 48 элементов, — от 18 до 30 МГц. Следует отметить, что антенны всех колец (групп) имеют разные диаграммы направленности и поляризацию, таким образом получается, что вся станция эффективно перекрывает весьма широкий диапазон от 1.5 до 30 МГц, которого в те времена хватало для проведения всех разведывательных операций.

Каждая установка AN/FLR-9 обеспечивала дальность обнаружения сигнала до 5 тысяч километров. А для того, чтобы покрыть сетью установок «Iron Horse» всю площадь поверхности нашей планеты по всему миру было разбросано шесть таких станций, расположенных в самых важных стратегических точках. К сожалению, из-за того, что станции улавливали отраженные от ионосферы сигналы, их работа очень сильно зависела от топографии местности, от космической «погоды» и от метеорологических условий.

Система AN/FLR-9 «Iron Horse» потеряла свое стратегическое значение сразу после того, как в космос были отправлены первые спутники-шпионы, которые уже позволяли эффективно следить практически за каждым отдельным участком земной поверхности. В настоящее время почти все станции системы AN/FLR-9 уже демонтированы, исключение составляет лишь станция Joint Base Elmendorf-Richardson на Аляске, которая яв 2000 ляется последней действующей станцией из этой серии.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа