С миру по нитке

 »   » 
  • Опубликованно
  • С миру по нитке

«На сайтах многих благотворительных организаций до сих пор нет возможности совершать онлайн-платежи. Настроить полноценный прием пожертвований в интернете, так, чтобы это было удобно пользователям, под силу только крупным фондам. То же с частными инициативами. На рынке мало простых и одновременно технологичных решений для сбора денег через интернет, - подтверждает директор по продуктам «Яндекс.Денег» Алла Савченко. - Наша платформа сокращает расстояние от желания помочь до совершенного платежа - и со стороны пользователей, и со стороны благотворительных фондов. Это способно перевернуть рынок».

Проект «Вместе» объединяет три новых платежных инструмента, предназначенных как для частных лиц, так и для благотворительных фондов. Первый инструмент - страница для приема платежей - позволяет пользователям (физическим лицам) быстро начать сбор денег на что угодно, будь то общий подарок на день рождения, помощь больному животному или стартап. Сервис позволяет принимать платежи с банковских карт и со счетов в «Яндекс.Деньгах» и переводить их на электронный кошелек пользователя. Ссылкой на страницу можно делиться, например, в соцсетях. Два других инструмента разработаны специально для благотворительных фондов - они позволяют принимать деньги прямо на банковский счет организации. Форма для сбора средств представляет собой удобный конструктор, с помощью которого можно за считанные минуты организовать прием пожертвований из электронных кошельков и с банковских карт. Другой инструмент - Касса - полноценное платежное решение, которое теперь адаптировано для благотворительности и позволяет без технической интеграции принимать платежи всеми популярными способами: с банковских карт, из электронных кошельков, со счетов мобильных номеров, наличными через терминалы и салоны сотовой связи. Касса также предусматривает возможность автоматических регулярных платежей. Для подключения Кассы фонду нужно прислать заявку, и «Яндекс.Деньги» в течение нескольких дней сами создадут платежную страницу и будут поддерживать ее. «В сфере платежных сервисов для благотворительных фондов, Касса – не имеющее аналогов коробочное решение, сопоставимое по функционалу с платежными решениями для интернет-магазинов, только не требующее от фонда технических знаний и разработки», - подчеркивают в компании.

Максимальная сумма перевода для анонимных пользователей, согласно российскому законодательству, - 15 тыс. рублей, для зарегистрированных - 400 тыс. Комиссии за денежные переводы «Яндекс.Деньги» обещают сделать минимальными - на уровне себестоимости технологии, в диапазоне от 0,5% до 3%. 

Сейчас в рунете действительно немного сервисов, которые бы собирали средства в целях благотворительности, говорит аналитик ИК «РУСС-ИНВЕСТ» Мария Шишкина. «Однако для «Яндекса» запуск подобных проектов – скорее, репутационный и имиджевый шаг, поскольку позволит увеличить лояльность пользователей к российской поисковой системе. Поэтому конкурировать с кем-либо на этом направлении для «Яндекс.денег» в общем-то и необязательно», - считает она.

«Яндекс. Деньги» просто создали удобный инструмент, который имеет множество аналогов, но и будет пользоваться спросом, потому что на «Яндекс» приходится больше половины всех поисковых запросов в рунете, утверждает директор по маркетингу Локо-банка Денис Зверик. «Аналоги – это банковские платежные системы, встроенные в сайты благотворительных организаций, которых достаточно. Их недостаток – разные интерфейсы и отсутствие централизации, которую и обеспечит «Яндекс», - пояснил он «Эксперт Online». 

«Яндекс. Деньги» - конечно не пионеры в этом направлении, но проект будет востребован, потому что людей, готовых помогать другим, но не знающих кому и как в России множество, полагает партнер компании Data Insight Федор Вирин. «Основная проблема лежит в плоскости российского законодательства и ставит перед владельцами таких сервисов задачу по проверке получателей. Но «Яндекс.Деньги» - публичная компания, и надеюсь, они тщательно проработали юридическую часть», - замечает он. Евгений Николаев уточнял, что верификацию благотворителей компания планирует проводить на основе данных из реестра Минюста. 

«Это не краудфандинг» 

Вместе с тем разработчики признаются, что хотя новые сервисы позволяют собирать средства и на бизнес-проекты, перспектив у такого их использования в России немного. «Люди попросту не верят обещаниям авторов таких стартапов вознаградить их за помощь в будущем Поэтому в этой сфере сервисы «Яндекс.Денег» для краудфандеров и благотворителей конкурируют, скорее, с недоверием и отсутствием привычки жертвовать деньги в принципе, - поясняет Алла Савченко. – А вот поддержка тех, кто попробует собрать средства на издание своей книги или запись музыкального альбома, будет расти».

 

Справка:

 

Краудфандинг (народное финансирование, от англ. сrowd funding, сrowd - «толпа», funding - «финансирование») - коллективное сотрудничество людей (доноров), которые добровольно объединяют свои деньги или другие ресурсы, как правило через интернет, чтобы поддержать усилия других людей или организаций (реципиентов). Сбор средств может служить для различных целей - помощь пострадавшим от стихийных бедствий, поддержка со стороны болельщиков, поддержка политических кампаний, финансирование стартап-компаний и малого предпринимательства, создание свободного программного обеспечения, получение прибыли от совместных инвестиций и многого другого.

 

Краудфандинг переживает бурный расцвет, альтернативные решения в области привлечения внешнего финансирования для самых разных проектов становятся все более популярными, приобретают массовый характер, говорит аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин. «Конечно, для «Яндекс. Денеги» это, в первую очередь мощный инструмент маркетинга, но, думаю, удобство новых сервисов привлечет большой объем транзакций, и компания сможет получить профит на комиссиях. Краундфандинг в рунете – большое, растущее пространство, так что не думаю, что «Яндекс.Деньги» будут здесь с кем-то конкурировать, тем более, что они работают в другом поле, поскольку их проект нацелен на розничное использование. Что касается краудинвестинга, конечно, в России с этим туго – при сборе средств на бизнес-проекты речь редко идет о суммах свыше 1 млн рублей», - говорит он. 

То, что делает «Яндекс.Деньги» - это не краудфандинг, заявляет сооснователь и генеральный директор краудфандинговой платформы Boomstarter Евгений Гаврилин. «1,5-2 года назад мы приходили к ним с подобной идеей, но дело заглохло. А то, что они предлагают сейчас – это просто прием платежей на добрые дела. Краудфандинг же предполагает, что люди дают деньги в расчете получить что-то взамен, то есть средства собираются на конечную цель. «Яндекс.Деньги» на дают такой возможности, это обычная благотворительность. При этом доступность этого сервиса увеличит объем мошеннических операций в Рунете, что может стать краудфандингу плохой рекламой и разочаровать в хорошей идее многих людей», - пояснил он «Эксперт Online». 

Вопросы у Евгения Гаврилина вызывают и комиссии, которые намерены взимать «Яндекс.Деньги». «Благотворительные организации полностью передают все собранные деньги тем, кому они предназначались, не оставляя себе никаких комиссий», - напоминает он. Сам Boomstarter берет 5% с объема собранных средств на проект с его автора, а также 5% комиссию за обслуживание. Но это лишь в том случае, если сбор необходимой суммы успешно завершен. «Так что мы в другой категории. Хотя, разумеется, новые сервисы «Яндекс.Денег» найдут свою аудиторию, в частности, различные благотворительные фонды», - резюмирует он. 

Кстати, почти за два года существования этой краудфандинговой платформы профинансировано 470 авторских проектов на сумму 78 млн рублей, что в принципе не сильно противоречит мнению Максима Клягина о скромности российского краундинвестинга. Проекты подобные Boomstarter будут развиваться весьма скромными темпами, считает Федор Вирин. «Проблема в неготовности наших соотечественников жертвовать своими кровными в обмен на нечто эфемерное», - объясняет партнер Data Insight. Инвестиции в любой бизнес весьма существенные и собрать необходимые средства с помощью интернет-пожертвований не представляется возможным, добавляет Мария Шишкина.

Для бизнес-проектов предложенный «Яндекс.Деньгами» формат не совсем подходит, согласен Денис Зверик. «Для этой цели гораздо лучше подошло бы так называемое peer-to-peer кредитование. Но в России этим пока занимается только «Город Денег», а в Европе есть несколько сотен таких посредников. На этой площадке есть люди, которые готовы дать в долг, и предприятия, которым нужен кредит, но не на банковских условиях», - поясняет директор по маркетингу Локо-банка.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа