До 500 тонн противогололедных реагентов и гранитного щебня окажется на московских улицах этой зимой. Это в три раза больше, чем за последние годы. На химикаты город потратит как минимум 5,5 млрд. рублей. Эксперты считают, что от чрезмерного использования коммунальными службами реагентов страдает экология, пешеходы, животные и автомобилисты. Гранитная крошка разрушает антикоррозийное покрытие кузова, которое затем разъедает соляной раствор.
Холодная погода с осадками в виде снега пришла в Москву в этом году, неожиданно для большинства горожан, уже в середине октября. Более того, по прогнозам метеорологических служб, надвигающаяся зима будет очень холодной и снежной. «Газета.Ru» разбиралась в том, какое количество реагентов необходимо для безопасного передвижения автомобилей и пешеходов в зимний период.
Как сообщили «Газете.Ru» в департаменте ЖКХ и благоустройства Москвы, в течение зимнего сезона по действующим нормам, в зависимости от погодных условий, может быть использовано до 147,5 тыс. тонн жидких, 211 тыс. тонн твердых и 143,5 тыс. тонн комбинированных реагентов. Однако в ведомстве отмечают, что если зима окажется бесснежной, то реагенты могут использоваться и в меньших количествах.
Стоит отметить, что в 2013 году Москва закупила около 550 тыс. тонн реагентов. Остатки химикатов с прошлой зимы уже используются коммунальными службами сейчас и, согласно раннее звучавшим заявлениям руководства департамента ЖКХ и благоустройства, покроют большую часть от необходимого в этом году количества.
При этом на данный момент коммунальные службы еще не запаслись реагентами впрок. Аукционы на закупку порядка 500 тонн химикатов пройдут только 31 октября. Впервые реагенты в Москве будут приобретаться сразу на два сезона вперед.
Уже известно, что на химикаты будет потрачено как минимум 5,5 млрд. рублей. В 2013 году на закупку реагентов было израсходовано около 6,2 млн рублей.
На дороги выпал декабрьВ ночь на понедельник Москву и ряд регионов накрыл обильный снегопад. Синоптики и ГИБДД предупреждают, что в ближайшие дни водителей на дорогах ждет... →