Самоусиливающийся тренд: тарифы вслед за инфляцией

 »   » 
  • Опубликованно
  • Самоусиливающийся тренд: тарифы вслед за инфляцией

Топ-менеджеры Газпрома в конце июня заявили, что в настоящее время цены на газ занижены и их увеличение темпами, предложенными Минэкономразвития, приведет к тому, что до 2030 года Газпром будет обеспечен собственными средствами на инвестиции примерно на 53-54%.

Газпром просил правительство установить такие темпы роста цен на газ на внутреннем рынке: в 2015 году — плюс 2 процентных пункта к инфляции, в 2016 году — плюс 3 процентных пункта, в 2017 году и далее — плюс 4 процентных пункта к инфляции. Холдинг отмечал, что с учетом планируемой инфляции индексация не превысит 8-10% в год. 

Напомним, что в конце сентября правительство ограничило рост коммунальных тарифов на четыре года по 2018 год включительно. Теперь они не должны расти быстрее официальных показателей по инфляции. «Это решение для экономики непростое, но от него зависит самочувствие, настроение огромного количества наших людей», – подчеркнул премьер Дмитрий Медведев.

Платежи за коммунальные услуги в 2015 году в среднем по России вырастут на 8,7%.

Цены на теплоснабжение в 2015 году вырастут на 8,5%, в 2016 году - 5,5%, в 2017 году - 4,2%. Рост тарифов на водоснабжение и водоотведение составит в 2015 году 10,5%, в 2016 году - 6%, а в 2017 году - 5,1%.

С 1 июля 2015 года цены за электричество вырастут на 8,5%, прогнозируемый рост тарифов в 2016 году составит 6,5%, в 2017 тарифы вырастут на 5,5%. Без изменений для населения осталась схема индексации цен на газ.

Газовые тарифы для населения и промышленных потребителей в 2015 году вырастут на 7,5%, в 2016 – 5,5%, в 2017 на 4,5% для населения и на 3,6% для промышленников. Снижение уровня индексации тарифов в 2017 году для промышленников обусловлено введением понижающего коэффициента для промышленности в 0,8%.

Рост тарифов на газ больше запланированного скажется самым негативным образом и на бизнесе, и на населении страны. Неминуемо увеличится давление на инфляцию, и не факт, что выиграет сам «Газпром», рост тарифов может спровоцировать неплатежи.  

Эксперты предупреждают: при росте тарифов естественных монополий сдерживать рост цен регулятору будет нелегко. По словам директора Института «Центр Развития» НИУ ВШЭ Натальи Акиндиновой, увеличение тарифов ежегодно прибавляет 1,7% к инфляции, а ЦБ на это влиять не может.

При этом уже сейчас общий долг россиян перед коммунальными службами равен 134 млрд рублей, сообщил глава Министерства строительства РФ Михаил Мень. Если разделить эту сумму на всех граждан, то каждый россиянин будет должен почти по тысяче рублей. 

Согласно данным Росстата, цены на коммуналку в России за 2014 год уже увеличились на 4,4%. Основной скачок тарифов пришелся на середину года. В связи с этим, в регионах появилсь задолженность перед коммунальными службами. Больше всего задолжали жители Тверской, Московской, Свердловской, Ульяновской и Волгоградской областей. 

По мнению председателя Совета директоров QB Finance Романа Шпакова, тут «прослеживается параллель с защитой государством нефтяных компаний, которые получат налоговые льготы для экспорта нефти, тогда как для остальных предприятий, а особенно для малого и среднего бизнеса, налоги вырастут». «Нужно все же защищать интересы потребителя газа, а не производителя, который, в целом, сильнее и устойчивее», - говорит Шпаков. 

Подъем тарифов на газ, считает он, сильно скажется на цене на услуги ЖКХ и далее будет разгонять инфляцию, которая и так в 2015 году будет немаленькая. «Фактически, чем дальше, тем сильнее, по плану Газпрома, тарифы могут быть увеличены: в 2015 году — плюс 2% к инфляции, в 2016 году — плюс 3%, в 2017 году и далее — плюс 4% к инфляции. Получается самоусиливающийся тренд – рост цен на топливо усиливает инфляцию, которая еще больше увеличивает цену на топливо, так как заложена в механизм ценообразования», - подчеркивает эксперт. При этом он отмечает, что «у Газпрома устойчивое положение, консервативный бюджет, учитывающий возможные риски от замедления экономики, отказа некоторыми потребителями от забора газа, невысокий долг, а соотношение долг/EBITDA составляет всего 0,5». 

По подсчетам первого заместителя генерального директора Института проблем естественных монополий Булата Нигматулина, «стоимость электроэнергии для промышленных потребителей в богатой энергоресурсами России в сопоставимом выражении на четверть выше, чем в энергодефицитной Европе». «А если сравнивать с США, где обеспеченность энергоресурсами сравнима с российской, то у нас цена энергии в два с половиной раза выше. И даже с природным газом, внутренние цены на который номинально почти в три раза ниже экспортных, ситуация у нас почти аховая: уже в 2012 году внутренняя цена на газ, выраженная через ППС (паритет покупательной способности валют), сравнялась со среднеевропейской. Это значит, что дальше «Газпрому» повышать цены внутри страны просто некуда», - утверждает экономист.

Завышенная цена на электроэнергию, по его мнению, препятствует инвестициям и гробит промышленность, особенно в нынешнее непростое время, а электроэнергетическая отрасль России работает чрезвычайно неэффективно. Поэтому нужно вводить жесткий контроль над тарифами и платой за присоединение, стимулировать повышение эффективности электроэнергетической отрасли.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа