Говорить о вакууме на позитивную информацию на общефедеральных телеканалах не приходится. И если есть негативные события в регионе, то они будут освещаться и на общефедеральном уровне. Федеральное телевидение не будет давать комплиментарные материалы в адрес губернаторов и местных властей, - сказал замглавы Минкомсвязи Алексей Волин на заседании временной комиссии Совета Федерации по вопросам совершенствования законодательства в области СМИ.
В ведомстве, по его словам, считают, что федеральные телеканалы должны держать местную власть в тонусе. Этот тонус мы им обеспечим. Другое дело, если они (телеканалы - ИФ) будут перебирать, выходить за рамки закона, за грань этики и здравого смысла, то мы готовы здесь поправлять коллег с телевидения, - подчеркнул замминистра. При этом он отметил, что священных коров, которых нельзя трогать, на телевидении не будет.
О Татарстане и дурацких инициативах
По словам Волина, есть несколько регионов, где правильно организована информационная политика и работа местных телеканалов. В пример Волин привел Татарстан.
Согласно исследованиям, Татарстан оказался единственным из всех субъектов федерации, где все десять ведущих позиций занимают не федеральные телеканалы, а местное телевидение, рассказал Волин. По его словам, это является не следствием административного ресурса, а следствием вдумчивой работы.
По мнению Волина, в Татарстане СМИ и местное телевидение инкорпорированы с властными структурами исключительно на условиях диалога.
В то же время он подчеркнул, что на формирование образа страны влияют заявления политиков. В большей степени это касается не Совета Федерации, а Госдумы, откуда часто поступают инициативы, которые вызывают большой резонанс не только в стране, но и за ее пределами, отметил замминистра.
Он считает, что те или иные экзотические заявления, которые поступают со стороны российских политиков, не стоит сразу же предавать огласке. И я об этом говорю нашим коллегам с телевидения. Если мы перестанем писать про дурацкие инициативы, то их некому будет продвигать, - подчеркнул Волин.
Госполитика в СМИ
Ранее в Совете Федерации высказали мнение, что общефедеральные каналы зациклены на отрицательной информации из регионов и не дают сообщений о положительных событиях. Из-за слишком большого количества негативных новостей, которые портят имидж страны, зампред комитета верхней палаты по социальной политике Игорь Чернышов обратился к коллегам с предложением разработать госполитику в сфере СМИ.
Сенатор Виталий Игнатенко впоследствии опроверг информацию о разработке госполитики в СМИ, отметив при этом, что позиция журналистов должна быть взвешенной.
Нужно, чтобы все то, что показывают на федеральных телеканалах, о чем пишут СМИ, было разумным. Публикации и сюжеты, которые идут по федеральным телеканалам, несли бы на себе груз разумности. Но повторяю, что речи о каком-то госрегулировании, а уж тем более о введении цензуры в СМИ, не идет, вопрос так не стоит - заявил сенатор.