Идея, конечно, как минимум странная, но на фоне других европейских стран, уже объявивших о подобных мерах, выглядит не так уж и безумно. В США, например, из-за Эболы ограничили число аэропортов, принимающих рейсы из Африки. Обсуждалась даже идея полного запрета на полеты из этого региона. В Индии в аэропортах устанавливают специальные сканнеры. Германия строит специальные самолеты для перевозки пациентов с лихорадкой. Самый курьезный случай произошел на днях в Вашингтоне – там перекрыли автостоянку перед Пентагоном из-за того, что находившуюся там женщину вырвало. Несчастную туристку из соображений безопасности госпитализировали в соседнюю больницу, а люди в костюмах химзащиты перекрыли район.
Реакция европейских стран на эту ситуацию выглядит странно, особенно если учесть, что ни о какой мировой эпидемии говорить пока не приходится. По данным ВОЗ, по состоянию на 19 октября в пяти странах, где был обнаружен вирус Эболы, зарегистрировано 9936 заразившихся и 4877 погибших от смертельного заболевания. Не считая африканских стран, речь идет только об Испании и США, но в этих случаях заболевшие были врачами, работавшими непосредственно с больными. Тем не менее, более 100 млн евро готова направить на борьбу с заболеванием Франция, даже маленькая Боливия и та сделала свой вклад на 1 млн долларов.
В России на Эболу пока проверяют только африканских студентов: все прибывающие в нашу страну учащиеся вузов из стран, где зафиксированы случаи заболевания лихорадкой, проходят медконтроль на границе, а потом еще дополнительно наблюдаются в вузах. По данным Роспотребнадзора, в стране сейчас находятся 557 студентов из Западной Африки, из них 220 — под наблюдением медиков, а в отношении 337 человек врачебный контроль уже снят.
Для некоторых из них даже специально отсрочили начало учебного года – инкубационный период вируса 21 день, и до этого пускать их к одногруппникам при наличии потенциально опасных симптомов никто не собирается. Некоторых даже госпитализировали, но пока ни одного подтвержденного случая заболевания нет. Жестче всех поступил Российский университет дружбы народов, который вовсе приостановил до ноября прием абитуриентов из стран Западной Африки в связи с лихорадкой Эбола. Обучавшиеся ранее студенты прошли медицинский контроль и здоровы.
А вот продукты, что интересно, никто такому тщательному досмотру не подвергает. И это несмотря на то, что из-за ответных санкций России именно Африка стала нашим новым другом и поставщиком. В первую очередь, проблемы могут возникнуть из-за мяса – Эбола распространяется через кровь зараженных. Подобные подозрения уже имели место - в социальных сетях появилась информация, что в мясе, которое попало в Бахрейн из Сомали, был найден вир 2000 ус этой лихорадки. Похоже, нашим властям придется выбирать между жесткой позицией по отношению к Европе из-за санкций и потенциально опасным мясом, которое поступает к нам через территорию зараженных стран.
Тем временем, на смену Эболе уже идет новая напасть, и снова из стран, спасающих нас от продуктового дефицита в условиях санкций: десятки тысяч человек в странах Центральной Америки подозреваются на заражение лихорадкой чикунгунья. Симптомы наблюдаются у более, чем 70 тысяч человек. Этот довольно опасный вирус известен науке еще с середины прошлого века, а по симптомам чрезвычайно похож на ту самую Эболу (повышение температуры, рвота и сыпь на коже).
Обозреватель Noteru.com Марьяна Кленова.