Президент России Владимир Путин подписал закон, который вводит льготы для арендаторов старинных усадеб и особняков. В четверг документ опубликован на официальном портале правовой информации.
В документе прописывается возможность пониженной арендной платы в отношении объектов культурного наследия (ОКН) при соблюдении ряда условий. Объект культурного наследия должен находиться в федеральной собственности и быть в неудовлетворительном состоянии. Льгота предоставляется, если арендатор берет на себя работы по сохранению памятника в срок не более 7 лет со дня передачи в аренду.
Документом также устанавливается порядок применения санкций в отношении собственника, в том числе, порядок прекращения права пользования не только в случае ненадлежащего содержания памятника, как это предусмотрено действующим законодат 1000 ельством, но и в случае действий, угрожающих его сохранности.
Закон определяет и порядок выявления ОКН, внесения их в соответствующий реестр. Решение о включении в реестр принимает региональный орган охраны по результатам государственной историко-культурной экспертизы. После наделения памятника статусом объекта культурного наследия его снос запрещается, отмечает ТАСС.
Кроме того, в законодательство вводится понятие территория объекта культурного наследия. Согласно тексту, это территория, непосредственно занятая данным ОКН и связанная с ним исторически и функционально, являющаяся его неотъемлемой частью, при этом ее границы могут не совпадать с границами существующих земельных участков. При этом определять границы ОКН будет Минкультуры.
Также документ расширяет список достопримечательных мест. К ним предлагается относить места захоронений жертв массовых репрессий и религиозно-исторические места. Устанавливается, что в границах территории достопримечательного места могут находиться памятники и ансамбли.