Фигурантом очередного разбирательства может стать вновь назначенный в минувший вторник министр экономики, торговли и промышленности Ёити Миядзава. Примечательно, что он сменил на этом посту ушедшую из-за финансовых растрат Юко Обути, считавшуюся одним из вероятных кандидатов на пост премьер-министра Японии.
Как сообщает телекомпания NHK, группа поддержки японского министра Миядзавы во время предвыборной кампании в сентябре 2010 года посетила один из «жарких» клубов в городе Хиросима, где отдохнула в компании местных танцовщиц. В отчетных документах значилось, что деньги пошли на развлечение команды господина Миядзавы. Это, похоже, не противоречит законам, но вряд ли понравится простым избирателям, которые отдали свои голоса за Миядзаву.
В общении с журналистами 64-летний министр пояснил, что узнал о случившемся из прессы. «Это, правда, такие расходы были сделаны», — отметил чиновник. «Но меня там (в клубе — прим. “РГ”.) никогда не было. Это тоже правда», — добавил он. Сообщается, что группа поддержки Миядзавы потратила на самом деле не так много, порядка, 180 долларов США. Но суть не в количестве денег, а в целях, на которые они пошли.
Напомним, что Ёити Миядзава не новичок в политике. Он был избран впервые в японский парламент в далеком 1993 году. Кроме этого, японец является племянником бывшего премьер-министра страны Киити Миядзавы, который руководил кабинетом с ноября 1991 года по август 1993 года. Кстати, последний вынужден был уйти в отставку из-за вотума недоверия, который ему выразили оппозиционные партии. Однако это не помешало Киити Миядзаве впоследствии продолжить карьеру и неоднократно занимать министерские посты.
Добавим, что на этой неделе сразу два руководителя ключевых ведомств в японском правительстве заявили о своей отставке. Посты покинули министры экономики, торговли и промышленности Юко Обути и юстиции Мидори Мацусима. Причиной скандала послужили выявленные случаи нецелевого использования средств политическими фондами чиновников во время избирательных кампаний в парламент.
Напомним, что кабинет министров Японии формируется, как правило, из числа депутатов законодательного органа страны. Премьер Синдзо Абэ принял отставку своих подчиненных, подчеркнув, что несет личную ответственность за случившееся. Примечательно, что Юко Обути в Японии считали восходящей политической звездой и говорили, что у нее все только начинается. Мать двоих детей, сумевшая сделать отличную карьеру и обладающая телегеничной внешностью, — далеко не рядовой пример для японского государства, где в политике традиционно доминируют мужчины. Многие прочили ей должность премьера.
Последние события заставили политологов заговорить о том, что не все ладно в кабинете премьер-министра Синдзо Абэ. Наметившиеся тенденции могут напрямую задеть рейтинги действующего руководителя страны. Подчеркнем, что начиная с декабря 2012 года, когда Абэ вступил в должность и возглавил правительство, ни один из членов кабинета не покидал свое кресло в связи со скандалом.
85