Ставки сделаны

 »   » 
  • Опубликованно
  • Ставки сделаны

Отсрочка вызвана тем, что ставка рефинансирования, фактически не имевшая никакого значения для денежного рынка, используется в правоприменительной практике (например, для расчета штрафных санкций), в многочисленных договорах между хозяйствующими субъектами, для расчета государственных субсидий и т.д. Выравнивание ставок произойдет после того, как будет скорректировано законодательство и правоприменительная практика, поясняла первый зампред Банка России Ксения Юдаева

Первый вице-премьер Игорь Шувалов летом этого года дал поручение Минфину вместе с ЦБ проработать вопрос о внесении изменений в те законы и нормативные акты, в которых используется понятие «ставка рефинансирования», сообщил «Интерфаксу» источник в финансово-экономическом блоке правительства. Минфин предложил сохранить ставку рефинансирования в нормативных актах для целей расчета штрафных санкций, пеней и некоторых пороговых значений экономических показателей. Центробанк, в свою очередь, обратил внимание на то, что серьезное сужение спреда между ставкой рефинансирования и ключевой ставкой (сейчас это всего 0,25 п.п.) привело к изменению положения ставки рефинансирования относительно процентного коридора Банка России. Раньше ставка рефинансирования совпадала с верхней границей ставок по кредитам ЦБ «овернайт», теперь же она близка к ключевой ставке. Поскольку многие нормативные акты были приняты, когда ставка рефинансирования была на верхней границе процентного коридора, часть нормативных актов может нуждаться в пересмотре, считают в ЦБ. «Необходимость корректировки может возникнуть, если с изменением соотношения процентных ставок прежняя функция ставки рефинансирования перестанет выполняться», - указывала Ксения Юдаева в сентябрьском письме в Минфин. Такой вариант развития событий возможен, к примеру, если размер привязанных к ставке рефинансирования штрафов или субсидий будет недостаточным. 

Правовой департамент правительства выразил мнение, что использовать понятие «ключевая ставка» в актах кабинета министров нельзя, пока оно не будет закреплено в актах более высокой юридической силы (законах, актах президента). В связи с этим департамент экономики и финансов правительства предложил Игорю Шувалову поручить Минфину совместно с ЦБ представить предложения о введении в законодательство понятия «ключевая ставка Банка России». Такое поручение первый вице-премьер дал на этой неделе, говорит источник «Интерфакса».

Даже до появления ключевой ставки ставка рефинансирования носила преимущественно сигнальный характер, замечает начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий. «Ставка рефинансирования - своеобразный атавизм. ЦБ не рефинансировал под ставку рефинансирования. Впрочем, и ключевая ставка уже не является ключевой, главной, ведь ЦБ предоставляет основной объем рефинансирования участникам рынка не по каналу РЕПО, который завязан на эту ставку, а по каналу кредитов под залог нерыночных активов», - указывает он и добавляет, что упразднение ставки рефинансирования потребует большой работы по перелопачиванию законодательства, в том числе налогового. «С этой точки зрения бессмысленно избавляться от привычного всем ориентира», - считает аналитик.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа